Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Приемная доктора Саса. Чем кормить домашнее животное

Какой корм для животного можно назвать идеальным?

Корм сухой и мокрый: все «за» и «против».

Чем кормят животных-долгожителей?

Из чего делают современный корм для зверей?

На эти и другие вопросы отвечает ветеринарный врач Сергей Николаевич Сас.

По физиологии пищеварения собака и кот относятся ко всеядным животным. Они должны есть все то, что дает животному природа: белки, жиры, углеводы. Они — не хищники.

Поэтому в принципе можно кормить животных как белковой, так и не белковой пищей. Если кормить их смешанной пищей, у них будут значительно меньше встречаться болезней обмена веществ, ЖКТ и так далее. Животные, которые кормятся низкокалорийной пищей, могут хуже выглядеть — и при этом долго жить.

Я знал одного кота, который прожил 27 лет. Кормили его исключительно борщами: хозяин, кроме борща, ничего не ел, поэтому кот тоже содержался строго на борще. Двадцать семь лет! На мясе столько не протянешь. Среди животных, питающихся сухими кормами, тоже попадаются долгожители — но именно «попадаются», а не являются правилом.

Сухие корма, на которые сегодня массово переходят хозяева животных, имеют свои плюсы и минусы:

Главный плюс (сбалансированность рациона), как ни странно, равен главному минусу: в кормах содержится огромное количество консервантов.

1.jpg

Это, с одной стороны, не дает кормам портиться (замочите корм водой и поставьте миску с кормом на сколько угодно на открытом воздухе — он не заплесневеет, не прокиснет, не сгниет, а все потому, что вполне обычные продукты, содержащиеся в корме (мука, мясо, витамины, вкусовые добавки) сдобрены в них оглушительным количеством консервантов, которые, с другой стороны, провоцируют развитие  заболеваний обмена веществ у животного.

Бывают животные, которые, по признанию хозяев, не любят разнообразную пищу, и питаются, например, одной только рыбой или одними только почками. Это — вкусовщина, потакание дурным привычкам животного. Поверьте, когда возникает потребность посадить зверя на диету, и хозяин, и животное, привыкают к правильной пище за считанные дни, поэтому все эти страсти по почкам — не более чем мягкость хозяев.

Конечно, если животное кормить мясом, оно вряд ли захочет кашу — и обязательно заставит хозяина дать именно мясо. Так что если не идти на поводу у вкусовых пристрастий животного, а стараться накормить животное правильной едой — у нас все получится. Между прочим, мы так же кормим маленьких детей: не вкусным, а полезным.

Стоит иметь в виду, что ритм жизни домашних животных отличается от ритма жизни животных, которые несут службу или живут в дикой природе. Чаще всего это «поел-поспал». Так что огромное количество витаминов и питательных веществ им попросту не нужно.

Определить потребность в витаминах сможет ветеринарный врач — в зависимости от здоровья, состояния иммунной системы и так далее. Потому что авитаминоз на самом деле менее опасен, чем гипервитаминоз.

Самая лучшая еда для кота или собаки — суп и каша с мясопродуктами

На такой еде они могут жить очень долго и очень счастливо.

Конечно, кормить супами и кашами очень сложно — особенно в случае, например, с быстрорастущими собаками. Обойтись без сбалансированных кормов в современной ситуации тяжело — поэтому, ничего не поделаешь, кормим ими. Это очень практично и очень удобно.

Я свою кошку кормлю сухими кормами — обязательно замачивая их в бифидокефире, чтобы хоть частично предотвратить вредное воздействие консервантов. И если кошка их не ест — значит, она попросту не голодна. Захочет есть — обязательно съест.

1.jpg

Насчет марок я вам ничего не скажу, чтобы не быть заподозренным в рекламе и антирекламе.  

Есть еще одна рекламная уловка: мол, сухие корма препятствуют образованию зубного камня. Ведь при пережевывании любой пищи задействованы только жевательные поверхности зубов. И подумайте сами, сколько корма надо взять в рот чтобы они стирали зубные камни с боковых поверхностей зубов?

По поводу мокрых кормов

Я не вижу в них вообще никакой необходимости. Консервация вообще предусматривает обработку высокими температурами. На сегодня это безумно дорого. Поэтому консервируют химическим способом — посмотрите, там написано: «пресервы». То есть это те же консерванты, только «в профиль». Она не гниет, не плесневеет, она — высыхает. Это разве нормально?  Выводы делайте сами.

Пару слов о ливерках, зельцах и прочей еде, излюбленной нашими хозяевами

Все это для животных крайне вредно — потому что очень много жира они содержат. Если уж вы хотите кормить животное колбасой — выбирайте кровянку, она, по крайней мере, содержит крупы и кровь, а не так много  жира.

Вообще проблема корма — это выбор между «вкусно» и «вредно». Что бы вы ни выбрали — это не грех. Это всего лишь вопрос качества жизни вашего питомца и, соответственно, качества вашей жизни.

Кормами кормить можно — это практично и удобно, но вреднее чем смешенной пищей. Готовить животным?.. Как кому нравится.

 


 

1.jpg

Доктор Сас Сергей Николаевич:

8(029) 68 53 701

 

 

 


 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Chaild аватар

Спасибо! Очень познавательно.

Ligia аватар

... всегда кормила своих собак исключительно домашней едой - супы и каши с мясопродуктами.  

Приходилось вести 2 кухни: для мелких закупалась крупа попроще  (уверена, что и здоровее), мясные обрезки и субпродукты (особенно, сердце).   И посуда, соответственно, маленькие кастрюльки - для себя и "выварка" - для ротвейлеров...

Бывало, стою в очередь в мясной отдел  в обеденный перерыв, вся такая офисно-расфуфыренная и ... набираю полную сумку того,  что никто не берет... Смешно было наблюдать за реакцией окружающих... , могла еще и комментами "помочь", типа, вот деткам еды сення наготовлю...  

венуха аватар

"деткам еды наготовлю"

Xindi аватар

а мы сухомятике в большинстсве случаев

 

Апельсиновая аватар

Моя мама приучала оч быстро кошек к мясу (по лени своей) - и они , естественно, не хотели потом есть НИЧЕГО!!!!!!!!!!!!!!!

Сейчас у нас кот - ест мокрые корма, нравится. И очень любит сдобу Happy если оставить батон или булочки (!!!обязательно свежие) - тут же разорвет пакет и покусает ))))

Лира аватар

у моего мужа в детстве был пудель, кормили его кашей с мясопродуктами, но он такой сладкоежка был, жуть просто!! Любимый продукт был - сахар-рафинад. Однажды его мама оставила на балконе большой торт без присмотра (испекла под заказ на свадьбу), так он половину этого торта затрущил)))) ну и влетело же потом моему мужу)))) зато барбос довольный весь день ходил!)))

maruwka аватар

Мы приучили котика к домашней еде, но все-равно, иногда балуем мокрым кормом, он от него балдеет...

#
Система Orphus