Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Приемная доктора Саса. Аптечка вашего питомца

Какие лекарственные препараты должны быть всегда под рукой, если вы решили завести домашнее животное?

Какие процедуры вы вполне сможете провести сами, не дожидаясь приезда ветеринарного врача? 

Подойдут ли вашей собаке ваши лекарства?

На эти и другие вопросы отвечает ветеринарный врач Сергей Николаевич Сас.

Поскольку очень часто бывают ситуации, в которых первую помощь животному может и должен оказать хозяин, у каждого владельца собаки или кота должна быть под рукой тревожная аптечка, в которой будут самые необходимые предметы, лекарства и материалы.

10.jpg

В нее обязательно войдут:

  • Градусник. Температура тела животного — очень важный показатель и для хозяина, и для ветеринарного врача. Температура у животных измеряется ректально, то есть в заднем проходе, и в норме составляет до 38,5 градусов. При повышении температуры до 40 зверь уже серьезно страдает — диапазон в один градус переносится им гораздо тяжелее, чем человеком. 
  • Бинт. При любых переломах, кровотечениях, тяжелых порезах, рваных ранах алгоритм действий такой же, как и у людей: наложили стерильную повязку, перетянули выше и ниже раны, обездвижили — и немедленно к врачу.
  • Ножницы или безопасная бритва. Выстригать или выбривать шерсть там, где животное серьезно поранилось.
  • Но-шпа. Это обязательное лекарство в аптечке хозяина. Даем, если у собаки твердый живот — до визита к врачу. Главное, не забудьте сказать врачу, что вы укололи но-шпу. Дозировка — в зависимости от веса, поэтому перед уколом набирайте телефон ветеринара.
  • Димедрол с анальгином. Хорошее средство при высокой температуре, сильных болях любой этиологии, аллергических реакциях и пр.
  • Фуросемид. Мочегонный препарат, который вводят, когда у животного серьезный отек любой этиологии, сильная одышка на выдохе, подозрение на отек Квинке, отек легкого, острая сердечная недостаточность, остановка работы почки и так далее.
  • Преднизолон. Вводят при серьезных проблемах, но только после консультации с ветеринаром. Часто данный препарат нужен срочно, поэтому пусть лучше будет в наличии.

Имейте в виду: все лекарства в аптечке по возможности должны быть в уколах, а не в таблетках — потому что укол проще поставить, и он значительно быстрее и надежнее подействует!

  • Ибуклин. Держим в качестве жаропонижающего.
  • Йод. Ни в коем случае не льем в открытые раны, обрабатываем кожу вокруг.
  • Зеленка. Простейший, но эффективный антисептик.
  • Активированный уголь. Используем при отравлениях, рвоте в дозировке из расчета на вес.
  • Вазелиновое масло. Даем при отравлениях, запорах, проблемах в кишечнике — оно не переваривается, в отличие от растительного, и доходит до нужного места в целости и сохранности.

Учитывая особенности состояния здоровья вашего животного не исключено, что нужны и некоторые другие препараты. Обсудите это с врачом.

Остальные лекарства при необходимости вы всегда купите в обычной аптеке, ветаптеке или даже в ветеринарной клинике.

 


 

1.jpg

Доктор Сас Сергей Николаевич:

8(029) 68 53 701

 

 

 


 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus