Один день с чудо-доктором-айболитом Сасом С.Н.

«Приходи к нему лечиться и корова, и волчица, и жучок, и паучок, и медведица…»

Вы тоже думали, что это просто изящная выдумка Корнея Чуковского? Как бы не так. Правда, волчицу и медведицу в кабинете Сергея Николаевича Саса я не застала, а вот разнообразных котов, собак, хорьков и даже лебедей — видела, слышала и поджидала.

1.jpg

Возвращалась я домой поздним вечером — до станции метро меня подбросили очередные клиенты доктора Айболита: у маленького йорка случилось прободение роговицы, и Сас зашивал собачке глазик, чтобы уменьшить нагрузку на роговицу, сетчатку, зрительные нервы и другие микроскопические детальки щенячьей мордахи. Йорк сидел довольный, как Кутузов в Филях, строго озирая салон автомобиля одиноким, но счастливым глазом, его хозяйка восторженно вздыхала на заднем сиденье, а мы с водителем трепались за жизнь.

— А вас что, на стажировку к нему прислали? — спросил парень (еще бы не спросить — я сидела в операционной и лихорадочно записывала в блокнот впечатления и открытия, которые не надиктуешь на диктофон)

— Да вы что! — искренне ужаснулась я. — Да если бы меня прислали на стажировку, я бы из ветеринарии спасалась бегством! Такая нагрузка, такой бешеный темп, такое количество животных, которых надо немедленно возвращать к жизни — да разве ж это можно выдержать нормальному человеку?!! Не-е-ет, к Сасу нельзя на стажировку — к нему можно только на лечение или на экскурсию. Посмотреть, как человек не растрачивает зря ни крупицы таланта, данного ему свыше — таланта помогать зверю.

16:00 — начало приема

Вообще-то предполагалось, что доктор сделает несколько плановых прививок и примет заранее записавшихся пациентов — и мы приступим к интервью. Поэтому я устроилась чинно-благородно с диктофоном и блокнотиком возле стола — отпустят пару пациентов, и я получу Айболита в свое распоряжение. Пока Сас вышел встречать первого клиента — я с удовольствием оглядываюсь вокруг: какие-то приборы и приборчики, аппараты и аппаратики, мощная хирургическая лампа, монитор УЗИ, электробритва в держателе — подбривать пушистые животы перед обследованием, таинственно позвякивающий тяжелый чемодан с инструментами… На секунду мне даже захотелось стать котом и немножко чем-нибудь приболеть, чтобы меня полечили в такой хорошо оборудованной больничке.

И вот первый пациент — толстый-претолстый черный кот. Его уже смотрели три врача до Саса: первый прописал подсолнечное масло, второй развел руками и сказал «не знаю, что с вашим котом», третий — поставил диагноз «холецистит» назначил кучу дорогостоящих лекарств, ряд дорогостоящих обследований и операцию по удалению желчного пузыря, но делать ее сам отказался. Айболит усаживает котика на стол, снимает электробритву со стены и, водя по толстенному пузяке жужжащим агрегатом, начинает опрос:

— Когда был стул? Сколько пьет? Была ли рвота? Какого цвета кал? А такого цвета — был? Точнее вспоминайте — был?   Еще раз вспоминайте — точно не было?

Кот смотрит печальными глазами, но молчит. Ему уже делают УЗИ: на мониторе отчетливо видны какие-то котиные печенки-селезенки, и доктор начинает подробно и обстоятельно объяснять хозяйке, что и где у кота болит. Я внутренно хмыкаю: мне бы так объясняли на УЗИ, что и как у меня внутри устроено. Ага, дождешься.

1.jpg

Выясняется: холецистит у кота есть, но с ним можно жить, зато есть полиорганный синдром (изменение  чего-то там) — здесь заканчиваются мои скудные знания о строении котов. Доктор долго и подробно рассказывает встревоженной женщине, чем и как поить-кормить животное, строго рекомендует немедленно сесть на диету (разумеется, коту, ибо хозяйка — завидная стройняшка), и… отказывается брать деньги.

Когда кот выходит за ворота, я удивленно спрашиваю:

— А денег почему вы не взяли? Вам было неловко при мне?

Доктор насмешливо смотрит на меня:

— Что значит «неловко»? Вот у меня кассовый аппарат, мне все ловко.  Просто она — зоозащитница, и завтра привезет ко мне еще какого-нибудь кота, которого нужно лечить-прививать-стерилизовать, где ж она денег наберется?

16:25 — время пить чай

Идем в дом — пить чай и интервьюироваться. Дом у доктора — загляденье: красиво и уютно внутри, и просто потрясающе — снаружи. Клумбы, бордюры, миксбордеры, газон, грядочки — в этом я понимаю чуть больше, чем в строении котов, и искренне поражаюсь. Оказывается, это все — дело рук докторовой жены.

«Она, конечно, не очень довольна, что у меня работа на дому и дом на работе, но… Она жена военного — терпит».

16:30 — спасение Бульки

И тут звонок: панический женский голос. У собаки кровоточит, пардон за подробности, попа. Собачка очень старенькая — 12 лет. И они уже приехали.

1.jpg

Бульку тащат на стол. Он философски трясет головой и постукивает хвостом: старость — не радость. Сас надевает перчатки и приступает к осмотру.

— Стул? Рвота? Что ел? Как себя чувствовал? Как спал? Вы же помните, прошлый раз у него от наркоза останавливалось дыхание… Сейчас я сделаю ему послабее, но боли он не почувствует… Ооооо! Да у него… Эх, старина, старина… Даааа… Попал ты, брат….

В голосе доктора — настоящее мужское сострадание (хотя человек он конкретный и в разговоре может быть жестким). У Бульки — опухоль предстательной железы. Ее нужно оперировать. А операцию Булька не переживет.

 Дальше начинается самая настоящая драма. Бульку несут в операционную — прижигать электрокоагулятором язвы в попе. Сас дает ему минимальную дозу обезболивающего — но у собаки все равно проблемы с дыханием.

«Все отошли от стола!» — рявкает Сас и начинает наотмашь бить Бульку где-то в области шеи. Раз, два, три… «Дышит, старик!» — удовлетворенно замечает доктор.

Бульку укладывают поудобнее и подключают к кислороду — чтобы надышался. Попа у него уже целенькая, и старичок лежит себе полеживает, слабо помахивая хвостом. Сас принимает решение никаких операций старичку пока не делать — оказывается, есть какое-то хитрое лекарство, которое в каких-то хитрых дозах может приостановить развитие опухоли предстательной железы. Укол — и Бульку, закутанного в простыню, несут в машину. Ходить ему пока нельзя.

17:20 — собака с мордой

Эти пациенты позвонили, когда Булька еще лежал под кислородом: овчаренка укусила пчела, у него опухла морда, и есть опасность, что разовьется анафилактический шок. 

«Срочно к врачу!» — по-военному (очень убедительно).

Они уже топчутся у двери — папа, маленькая девочка и овчаренок с перекошенной мордахой.  Один глазик у него заплыл, во втором — небывалое страдание. Сас делает укол и вручает папе еще два: уколоть вечером и утром.

«Что-то невезучий он у вас — то желудок, то нога, то пчела!» — бодро хлопает папу по плечу Айболит.

17:30 — от чего не умирают кошки

Оказывается, от мочекаменной болезни. У кошки прямая уретра (кажется, так), и оттого камню просто негде застрять и закупорить протоку (если кошку хоть немного подлечивали, и камни маленькие).

— Стул? Рвота? Что ела? Как пьет? Прыгает? И вверх прыгает, и вниз прыгает? Понимаете, если бы у нее были камни — она бы у вас не прыгала!

Тут Сас приседает, выставляет вперед руки, становится похожим на самого натурального кота, и, подпружиниваясь, прыгает! Ну еще чуть-чуть — и вспрыгнул бы на стол. Это он так объясняет, почему коты с камнями ведут горизонтальный образ жизни. Вообще о животных он говорит, как о людях:

— Давайте ему пустырник с валерьянкой. Я и сам их пью, замечательно успокаивает!

— Вот гляньте, какая тут у нас кожа (у нас — это у Саса и у щенка)…

— Да у меня точно такой же холецистит, как у вашего кота…

17:50 — прививка для красотки

— Ух ты, какая! Вот это девка! Ай да молодцы! Красавица, красавица! — восхищенно встречает Сас следующую пациентку.

Это среднеазиатская овчарочка, белая, ладная, ухоженная, с томным взглядом влажных вишневых глаз.

У этих все окей — просто плановая прививка. Доктор быстренько колет ей вакцину в очаровательное бедро, выписывает прививочный паспорт и галантно провожает к воротам.

18:00 — ноу-хау доктора Саса

Между прочим, у ворот уже очередь — все время, пока идет прием, Сас принимает телефонные звонки: коты, собаки, хомяки, даже лебеди и попугаи а точнее, их хозяева... Большинству абонентов нужна всего-навсего телефонная консультация — и Сергей Николаевич обстоятельно и подробно объясняет каждому, что и как делать (при этом, на минуточку, он шьет, режет, крутит, вертит пациентов на операционном столе). Но бывают звонки, когда он четко командует в трубку:

«Немедленно к врачу! Хотите — ко мне, хотите — вот вам еще два адреса государственных клиник».

Хотят преимущественно к Сасу — отсюда и очередь. Кстати, рассказывали, что у Саса в ухе всегда наушник — чтобы отвечать на звонки по поводу больных животных всегда и везде. Я наушника  не видела — видимо, техника не выдержала перегрузок. Я бы на месте наушника точно сломалась бы.

1.jpg

 А на столе уже малютка-йорк: хозяева закрывали дверь в машину и нечаянно ударили любопытную собачонку по морде. Кому-то — трын-трава, а у йорка — контузия мозга и глаза. Доктор начинает осмотр и опрос:

— Стул? Рвота? Что ест? Что пьет? Ага… ага… так… у вас уже дырка в роговице, кератоконус (дальше, как говорится, непереводимая игра слов). Ситуация такая: я обычно в таких случаях зашиваю пациенту глаз. Оставляю маленькую дырочку для лекарства — остальное под шов, чтобы уменьшить нагрузку и спасти зрение. Предупреждаю: многие ветеринары надо мной смеются. Но это единственный шанс спасти зрение. Решайте!

— Шейте, шейте, доктор, мы до вас уже в трех местах были, никто помочь не может, вот мешок лекарств выписали, а что толку…

Сас уже стрижет йорку брови, дает наркоз и уносит мохнатый комочек в операционную. Мы смотреть на это не можем — и он из-за стены отдает нам четкие указания, что, как и в каких дозах можно капать горемыке в зашитый глазик и как лечить побитую голову.

1.jpg

Тут я спохватываюсь: матерь божья, у меня же Ильюшка уже три часа как не кормленный! Сас тут же решает вопрос:

— И ребята, Аннушку до Минска заберите, сам я никак не могу ее завезти — вон уже хорька с маточным кровотечением привезли…

Жалко, конечно: хорек с маточным кровотечением — где еще я такое увижу? Но сынуля важнее — и я прыгаю в машину.

— А вас что, на стажировку к нему прислали? — спрашивает меня довольный хозяин йорка…

Потом мы едем по трассе — и я все думаю: где, на какой стажировке можно этому научиться: самоотверженно тратить свою жизнь, каждую ее минуту на помощь другим? Да еще каким другим: это тебе не люди, всего-навсего — звери… Это никакая не стажировка, не учеба, не профессия даже.

Стиль жизни.

И призвание.

А чаю мы так и не попили.

Фото: Дарья Сидоренкова  http://sidorenkova-photo.narod.ru/

 


 

1.jpg

Доктор Сас Сергей Николаевич:

8(029) 68 53 701

 

 


 

Поделиться
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Хотите стать автором «Velvet»? Пишите нам!
Тема: Один день с чудо-доктором-айболитом Сасом С.Н.
Всего комментариев (8) Последнее сообщение
Галина Старожилова аватар

Очень интересно!  И Сас действительно классный — даже научил меня легко самостоятельно колоть мою кошку. 

Юлия Петруненко аватар

Да, занимательно написали - вроде ничего более, чем будни ветеринара, а читается увлекательно. И даже переживаешь от души за каждого героя-пациента - только б ничего смертельного!....

И вот еще что вспомнилось: Спирт, клофелин и димедрол — именно эти три компонента делали Айболита добрым...

Xindi аватар

безустанно !!!

Zdrasti аватар

Amadeo аватар

Дай бог здоровья доктору!!! Таких так мало! (Знаю на собственном трагическом опыте, поэтому даже слезы на глазах...)

Спасибо, Анна.

Наяна аватар

Sweet And Tender Hooligan аватар

Очень интересная статья. Спасибо.

Доктору и его пациентам - крепкого здоровья

венуха аватар

Спасибо Аня! Спасибо доктору!

Полезное

Щебень купить цена - Доставка щебня по Москве и области в срок. Круглосуточно. Без выходных (pesok-i-sheben.ru)
Система Orphus Каталог TUT.BY