Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Зачем выбрасывать старые вещи, если можно самой дать им новую жизнь?

Думаю, ни для кого не секрет: современные производители не делают вещи так, чтобы они служили вам долгие годы. 

Ведь чем заниматься фирме, если проданный вам блендер будет бодренько работать и спустя тридцать лет?

Так что качественная техника — верный путь к банкротству.

ut.jpg

Я давно заметила: вне зависимости от марки, любая бытовая техника у меня дома служит на протяжении гарантийного срока плюс пару месяцев. И как среднестатистический потребитель планеты Земля уже даже перестала возмущаться по этому поводу.

Девиз моего поколения — «Зачем платить за ремонт, если новая вещь будет стоить не сильно дороже?».

И раньше я с этим была абсолютно согласна. Рука не поднимается отдавать 500 тысяч за диагностику кухонного комбайна (сколько еще потянет ремонт — не известно), если помнишь, что несколько лет назад отдавала за него 800 тысяч.

А недавно я задумалась о том, насколько счастливой меня делает шоппинг. Поняла, что запаса радости едва ли хватает на день. К банальному выводу «счастье за деньги не купишь» пришла и группа исследователей во главе с американским профессором психологии Гарвардского университета Даниэлем Гилбертом. Они выяснили, что счастливее людей делают повседневные мелочи вроде «распустились цветы на балконе».

Те эмоции, которые пришлось купить, довольно быстро уходят в небытие. Согласитесь, вряд ли вы будете долго восхищаться очередной мультиваркой.

Сейчас вновь обретает популярность DIY(от английского «DoItYourself» — «сделай это сам»). Люди стремятся отказаться от бездумного потребления товаров и учатся самостоятельно чинить сломавшиеся вещи, преображать поднадоевшую одежду. Молодежь отчего-то убеждена, что это фишка последних лет. Но нет.

Это движение зародилось на Западе в 50-х годах прошлого века. В СССР оно тоже быстро нашло последователей: подсказки умельцам давали журналы «Юный техник», «Умелые руки».

«Ну, вы бы еще эпоху охоты на мамонта вспомнили, – наверняка возмутятся наши читательницы. – Конечно, в СССР сложно было достать что-то, потому приходилось и ремонтировать, и шить-вязать.

Сейчас же дефицита нет — иди в магазин и покупай, чего душа пожелает. Или еще проще — кликни пару раз мышкой, и тебе все необходимое домой привезут. Смысл заморачиваться?!»

А смысл есть. Человечество настолько захламило Землю своими отходами, что скоро нам понадобится новая планета. Только вот ее в интернет-магазине не закажешь. Представьте заодно, сколько нужно потратить ресурсов, чтобы сделать для вас новую микроволновку.

Вольфганг Хекль, директор Немецкого политехнического музея в Мюнхене, профессор, написал книгу «Новая жизнь старых вещей». В ней он рассказывает о том, как развивается DIY в его стране.

Там открываются центры апсайклинга — проще говоря, места, где людей учат спасать вещи от свалки. Темы занятий не ограничиваются ремонтом тостеров.

rackmultipart20151130-9965-jju38y.jpgФото: rtl2.de

Слушателям рассказывают, как создавать настоящие дизайнерские вещи. К примеру, делать модные сумочки или украшения из автомобильных шин. Говорят, из автомобильной «обувки» также получаются стильные стулья.

И занимаются этим далеко не бедняки, которым не на чем сидеть у костра под мостом. Так сознательные граждане противостоят промышленникам, желающим воспитать безропотных потребителей.

Девиз таких кафе-мастерских «Всему можно научиться!». В них делят людей не по полу и возрасту, а в зависимости от интересов. Одни желают научиться строчить на швейной машинке, другие — паять микросхемы, третьи – разобраться с особенностями выращивания кресс-салата.

К слову, а вы знаете о том, во что превратили старый аэропорт в центре Берлина?

Горожане взбунтовались против решения властей построить там шоппинг-центры и прочие радости. В результате территорию отдали в распоряжение велосипедистов и… огородников.

Часть бывшего аэропорта отдали под грядки, где люди могут выращивать овощи или цветы. Заодно и детям демонстрируют, что помидоры не растут сразу расфасованными в контейнеры.

Вольфганг Хекль отмечает также, что совместный ремонт помогает сократить разрыв между поколениями, который из года в год только увеличивается. Есть же много людей в возрасте, которые могли бы чему-то научить молодежь, да только их умения не сильно востребованы.

Что еще может так сплотить сына, отца, деда, как не починка утюга?

Писатель говорит и о том, что ремонт — это идеальный вариант досуга. Это творчество, которое приносит пользу.

«Кто сам ремонтирует, тот внимательно и дотошно изучает вещи и, следовательно, познает мир», — пишет Хекль. К тому, что ты сделал сам, будешь гораздо бережнее относиться.

Каждый, кто берется за ремонт поломавшейся вещи или создание чего-то нового своими руками, — ведет борьбу за собственную независимость. За независимость от компаний, навязывающих ему не очень качественные товары. За независимость от сервисных центров, требующих немалых денег за свои услуги. 

heckl-2.jpgВольфганг Хекль. Фото: booklya.ua

«Все, что я делаю сам, над чем не теряю контроль, помогает мне самоопределиться, укрепляет мою самооценку, – уверяет автор. — И чем больше я могу, тем больше я мотивирован для новых побед и тем чаще с любопытством высматриваю, за что бы еще взяться».

Если уж вам не очень хочется самому возиться с ремонтом и вы уже нагуглили адрес ближайшего магазина бытовой техники, хотя бы не выбрасывайте сломавшийся предмет. Лучше отдайте его даром через тематическое сообщество в какой-нибудь из социальных сетей.

Возможно, ненужная вам вещь в чьих-то умелых руках оживет. Это тоже будет маленький шажок к защите окружающей среды.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Monro аватар

Если техника - частично согласна. Сломалась дома  мясорубка , ремонт стоит почти как купить новую. Но а что со старой- то делать. Отдала в ремонт. При этом я сильно не пострадаю, т.к. Функционал новой мясорубки практически не будет отличаться, разве что какими/то новыми ненужными функциями.

А вот с It индустрией так не поступишь, т.к. Выпущенный 5 лет назад девайс и сегодня- совершенно разные вещи. В современном -то есть жизненно необходимые функции, без которых ты динозавр.

А вот одежда- да, можно перешить, если руки хорошо растут и есть машинка. Хорошо, если в ателье есть современная швея и переделает вещь качественно(значит можно потом носить на улицу). Ну а если нет- ну сжег тряпку и все. 

и очень согласна- за отдать даром, но в этом случае рискуешь захламить свой дом.

Ol'ga аватар

   Когда-то мне было очень важно купить вещь раз и навсегда.

Например, у меня дома всего лишь две кастрюли, они добротные и удобны в эксплуатации.

Вчера посмотрела на свою старинную подметательную щетку, мамочки, страшная и стыдно за неё, 17 -ти лет от роду.

Починщики наглеют все больше. Мой прекрасный кофейный аппарат обслуживал фирменный сервис, но в последний раз они не одну палку перегнули и я рискнула отдать в руки инженера на пенсии, он его почистил задаром и похвалил совершенство агрегата. 

Люблю возиться со старыми вещами и выигравать в экономии, эстетике и функции. 

#
Система Orphus