Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Зачем врут про баклажаны?

Миф о том, что баклажаны горчат, кочует со страницы на страницу.

Между тем, встретить человека, который бы на самом деле съел горькую синюю ягоду — практически невозможно. А все потому, что за последние двадцать лет выведены сотни новых сортов баклажанов, которые совсем не горчат, да и старые на самом деле не горчили, а чуть вязали и оставляли после себя необычное пряное послевкусие.

Скорее всего, миф о баклажанной горечи родился от нашего обычного недоверия к новинкам, как пищевым, так и вообще каким бы то ни было. Новый, ярко выраженный пряный вкус фиолетовых толстячков казался хозяйкам горьким. С тех пор и закрепился за баклажанными рецептами этап вымачивания в холодной воде.

На самом деле вымачивать баклажаны не обязательно — в холодной воде эти полезные ягоды оставят львиную долю полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Но внимательно относиться к баклажанам все-таки нужно — и гораздо раньше вымачивания.

Первое и главное — выбрать хороший баклажан на рынке. Он должен быть гладким, блестящим, тугим,чтобы  чашелистики плотно прилегают к телу.

Молодые небольшие баклажаны употребляют в пищу целиком, у старых переросших вырезают семена.

5konk5yotyk.jpg

По поводу шкурки: если вы обжариваете или фаршируете баклажаны — не очищайте ее, она придаст и вид, и вкус блюду. А вот если речь идет об икре или баклажанном пюре — шкурку лучше снять.

Опытные хозяйки в курсе: баклажаны впитывают масло как губка. Выльете бутылку — впитают бутылку. Поэтому жарят их на антипригарных сковородах с небольшим количеством масла обвалянными в подсоленной муке.

Лучше всего баклажан сочетается с чесноком или кинзой, а вот излюбленная пара наших хозяек «баклажан-грецкий орех» хороша только в компании с чесноком.

И, наконец, топ-три рецепта из «синеньких»:

Баклажан-гриль.

Вымытые баклажаны нарезаем кружочками — нож ставим чуть наискось, так что получаются на самом деле не кружочки, а овалы — толщиной 7 мм. Чуть присаливаем, сбрызгиваем маслом — и запекаем на решетке или на шампурах примерно 10 минут. Подаем с чесночным соусом.

lutd.jpg

Соте с баклажанами.

Репчатый лук режем полукольцами и обжариваем в смеси сливочного и подсолнечного масел до золотистого цвета.

Поочередно добавляем и слегка прижариваем: морковку, нарезанную кубиками, сладкий перец, нашинкованный соломкой, баклажан (кубиками и в шкурке) и, наконец, кабачок. Главный секрет соте: овощи не мешаем, а встряхиваем на сковородке!

Тушим, изредка потряхивая, около десяти минут, солим, перчим по вкусу, добавляем нарубленный чеснок и пряные травы, томим под крышкой пять минут. Засыпаем тертым сыром. Выключаем и оставляем под крышкой еще минут на семь.

Баклажаны с орехами.

Баклажан нарезаем кружочками и обжариваем в масле. Присаливаем. Раскладываем на каждом кусочке фарш из рубленых грецких орехов, чеснока и тертого сыра. Сворачиваем трубочкой, скрепляем зубочисткой, поджариваем в масле в течение двух-трех минут, пока нижняя сторона зарумянится.

И не верьте тем, кто говорит, что баклажаны — горькие. Они не горькие. Они вкусные. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus