Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Заведи себе привидение

Эти питомцы способны перевернуть ваш внутренний мир с головы на ноги.

Будет так: вы сидите возле сумеречного сухого аквариума, в котором ни в коем случае нету света, но зато влажно и душно, и пристально смотрите на ветки. Смотрите минуту, десять, двадцать… А там никого нет. Но вы смотрите! И будете смотреть, пока вас не отвлекут от этого необыкновенного зрелища какие-нибудь срочные, но, конечно же, скучные дела.

Так бывает с теми, кто завел себе палочника — удивительное насекомое, способное остановить бешеный темп жизни и погрузить вас в мир спокойного и счастливого созерцания.

Палочники сегодня весьма доступны — они продаются в крупных зоомагазинах и с каждым днем популярность их растет.

И правда, почему бы и нет: эти насекомые не требуют особенного внимания, питаются простой и доступной пищей, линяют и размножаются без людской помощи, молчат, ничего не грызут, не пачкают и не портят, просто живут в своем неспешном и необыкновенном темпе — а вы просто приходите и наблюдаете.

krkr.jpg

Если до сих пор вам никак не удавалось попасть в то самое состояние, которое буддисты называют «дзен» — то с палочником вы достигнете его в считанные минуты.

Итак, что это за он.

Палочники — насекомые, которые спасаются от внешних угроз тем, что притворяются растениями. Сухими листиками, веточками, усиками лиан, старыми грибами, лишайниками — видов их множество, размеров они разных, любители заводят себе сразу несколько зверушек, потому что притворяются они причудливо и разнообразно.

Примерно раз в месяц-полтора палочники линяют: сбрасывают старую шкурку и наращивают новую — процесс линьки у них очень красив и увлекателен, а поскольку происходит часто, его легко «подловить» и понаблюдать.

Живут они недолго, чуть больше года, и к концу жизни воспроизводят себе подобных: спариваются, если в аквариуме есть самец, или попросту откладывают яйца, если его нет (в таком случае из яиц вылупятся только самки), и вот у вас уже потомство — юные палочники, изобретательные, как Дэвид Копперфильд.

kydk.jpg

Фокусов у них и вправду предостаточно: стоит палочнику потерять во время линьки лапку или усик (попросту забыть в прежней шкурке) — как он начинает быстренько ее наращивать, и к следующей линьке он уже опять цел и невредим.

Или, например, с едой: вот вы, не подумавши, посадили своих красавцев на китайскую розу повеселиться, и ведь сидят — не пошевелятся, а к вечеру китайской розы нет как нет, один стволик.

Кормить их вообще нужно регулярно и помногу, дубовыми, шиповниковыми или малиновыми листьями, а если забыть — то меланхоличный и медлительный палочник потянет в рот лапку или хвостик своего собрата. Словом, тихо — а драматично, спокойно — а интересно.

Для содержания палочников подойдет любой высокий аквариум — посадите туда тропические растения, можно домашние плющ и традесканцию, закройте от солнечных лучей и постоянно сбрызгивайте из пульверизатора водой. Ежедневно снабжайте свои привидения свежими, а зимой и весной — высушенными листьями. 

И — созерцайте.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
kalinna аватар

Красавчик))

#
Система Orphus