Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Залить, перелить, недолить…

Где она, эта золотая середина в деле полива комнатных цветов?

О, сколько фиалок, глоксиний, драцен и других красавиц погибли от излишка, недостатка или неправильной подачи воды!

Только у меня на подоконнике в годы моей цветочной молодости одна за другой умерли три нежно-розовых фиалки: то они сохли, то кисли, то чихали, то кашляли, и в конце концов сложили сморщенные лапки и тихонько увяли.

deti_2.jpg

Главной ошибкой моей молодости была непонятная уверенность в том, что все цветы на подоконнике можно поливать в одно и то же время одним и тем же образом.

У меня были определенные дни полива, вторник и четверг — летом, вторник раз в две недели — зимой, и в каждый горшок я выливала воды примерно на два сантиметра вглубь. Звучит действительно чудовищно, но из песни слов не выкинешь — так было.

Мало-помалу стало ясно, что каждый цветок нуждается в своей частоте и своей технике полива.

Есть цветы, которые не переносят даже малейшей жажды. Это бегония, бальзамин, аллоказия, гелиотроп, фикус, олеандр, плющ, лимон. Земля в их горшках должна быть в се время чуть влажноватая.

Однако не стоит поливать ежедневно по чуть-чуть — так вода будет просто испаряться и никогда не достигнет корней, особенно зимой, когда вовсю шпарят батареи центрального отопления.

deti_20.jpg

Нужно опытным путем установить оптимальные дни полива и количество воды для каждого из прихотливых растений, синхронизировать их между собой и поставить для удобства все влаголюбивые цветы в одну группу.

Большинству комнатных растений подойдет умеренный полив: особенно не капризничают колумнея, пеперомия, аспидистра, практически все ароидные, пальмы, драцены, хлорофитум, аспарагус, маранта и все луковичные.

Эти цветы легко узнать: у них мясистые стебли, достаточно толстые корни, мощная корневая система, строение цветка, которое помогает ему дольше удерживать и использовать воду. Кстати, в уходе за некоторыми цветами нужно ещё и дать земле подсохнуть перед следующим поливом — тогда они будут цвести (кливия, зигокактус).

А вот глоксинии и гиппеаструму воды нужна редко и немного — зимой хватит одного раза в две недели.

Землю под растениями средней группы — теми, которые любят пить умеренно — проверяем пальцем, проникая в глубину примерно на полтора-два сантиметра. Если все два сантиметра верхней земли сухие — нужно поливать, если влажные — пока стоит воздержаться.

В горшках с излишне торфяной почвой полить цветок бывает трудно — вода стоит лужей и не впитывается. Такие цветы, если вы не хотите менять почву, ставят на пару часов в поддон с отстоянной водой.

deti_10.jpg

И пару секретов.

  • Все знают, что поливать комнатные растения нужно водой, которая отстаивалась не меньше суток. Но мало кто добавляет в водичку таблетку активированного угля — а это самым благотворным образом влияет на растения.
  • Воду, которая натекла в поддончик из горшка, нужно обязательно сливать, иначе корни растений не будут получать кислород и начнут подкисать.
  • В прохладную или пасмурную погоду цветы поливают реже, в жаркую и сухую — чаще.
  • Если вода при поливе моментально выливается в поддон — значит, корни заполонили весь горшок и растение срочно нужно пересаживать в емкость побольше.

Так что золотая середина, как всегда, находится там, где мы обладаем нужной информацией. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus