Полная версия сайта Мобильная версия сайта

За сахаром в огород

Всего лишь один грамм этого растения заменяет 5 чайных ложек сахара!

Это растение — стевию — в качестве сахарозаменителя посвященные люди знают и используют давным–давно. Индейцы майя добавляют ее в тесто и напитки вот уже 1500 лет, японцы едят стевию около тысячелетия, советское и современное российское руководство получает стевию в качестве природной сладости с довоенных времен.

domovodstvo_2.jpg

С 1990 года стевия признана лучшим сахарозаменителем по версии ВОЗ,  а с 1997 года этой травой подслащают жизнь офицерам и служащим Пентагона.

Если сахар — сплошная белая смерть, то стевия — натуральная зеленая жизнь.

Она придает блюдам сладкий вкус, и при этом нормализует пищеварение, поставляет витамины и минералы, а именно: А, группы В, Е, РР, С, антиоксиданты-флавоноиды, глюкозу, софорозу, стевиол, минеральные вещества – калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром. Стевия — отличный антисептик, она сдерживает рост болезнетворных и стимулирует размножение полезных микроорганизмов.

Если стевию просто заварить, окажется, что она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, служат профилактикой атеросклерозу, онкологии, укрепляет иммунитет, нормализуют работу сердечнососудистой системы, работу печени и желчного пузыря, понижают артериальное давление, укрепляют нервы, защищают от кариеса зубов.

Представляете?

Просто завариваем чай не в обычной воде, а в настое стевии (100 граммов листьев залить литром кипятка) — и получаем сладкий чай без вреда, но с пользой.

domovodstvo_1.jpg

Следом за украинскими садоводами–огородниками стевию начинают выращивать и у нас на дачных участках. Растение это тепло и солнцелюбивое, поэтому в Беларуси культивируется как однолетнее — зимы наши она никак не переносит.

В феврале сажаем на рассаду, в апреле можно высаживать в теплицы, в мае после возвратных заморозков — переносить на постоянное место в открытый грунт. Лунки проливаем теплой водой, после посадки мульчируем землю под цветком сухим чистым песком. Растение будет не очень высоким, 70-80 сантиметров, парные листочки вроде мятных, меленькие беленькие цветы.

domovodstvo_1.jpg

Заготавливают стевию в самом начале цветения, срезая ранним утром побеги на расстоянии 5-6 сантиметров от земли. Срезанные веточки связываем пучком и подвешиваем вверх ногами в светлом, хорошо проветриваемом помещении.

А можно вырастить стевию и на балконе: зимой обеспечиваем растению покой в полутемном углу комнаты, весной, осенью и летом держим в больших горшках на застекленной лоджии.

Рыхление, подкормки, опрыскивание — и у вас на столе всегда полезная сладость.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus