Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Юридический аспект потопа

Если вас затопили соседи — не ждите милостей от природы.

В старых домах и небольших городах еще бывают случаи, когда последствия потопа можно решить полюбовно: затопили, повинились, испекли торт перемирия. Но все чаще и чаще проблема соседей, забывающих закрыть краны, становится проблемой юридической: квартира сверху оказывается съемной, или хозяева — несговорчивыми, или управляющая компания — безответной. В любом случае реакция на потоп должна быть мгновенной и юридически грамотной.

Итак, вы открываете дверь в квартиру — а там море на полу и тропики по стенам: сырость, капает, обои пузырём. На шок и стресс отводим не более минуты — и сразу же звоним в ЖЭС сантехнику, чтобы перекрывали воду.

Звонок делаем по всем правилам: записываем время звонка и фамилию сотрудника, который ваш звонок принял. Во-первых, это само по себе существенно повышает скорость реагирования специальных служб, а во-вторых, пригодится, если вдруг сантехники не отреагируют сразу, при выставлении материальных претензий в суде.

Шаг второй: обесточиваем квартиру — потому как проводка на отсыревших стенах в любой момент может замкнуть. 

kurykr.jpg

Шаг третий: берем фотоаппарат и фотографируем абсолютно всё: воду на полу, отставшие обои, пятна на потолке, испорченные диваны и ковры. Хорошо, если на телефоне или фотоаппарате включен режим датирования.

Шаг четвертый: поднимаемся к соседям, если они дома, приглашаем прийти посмотреть. Если соседей нет (что скорее всего) — приглашаем свидетелей из других квартир, хорошо, если всего их будет пять человек. В произвольной форме составляем акт оценки ущерба, в котором прописываем все порченные вещи и весь уничтоженный ремонт.

И только теперь начинаем уборку. Где-то в это время должен прийти сотрудник ЖЭС или управляющей компании, которая занимается домом — с ним вы предварительно определяете, кто же все-таки виноват в потопе, потому что это не всегда соседи — иногда это те службы, которые отвечают за эксплуатацию дома.

Разумеется, сотрудник будет горячо отстаивать «соседскую» версию — предупредите его, что у вас есть все фотографии и в случае чего «суд разберется».

pky.png

Вечером садимся за стол — и пишем письмо-претензию соседу или в ЖЭС, если решить с ними вопрос о возмещении ущерба не удалось без бумаг. В письме — опять-таки в произвольной форме — указываем подробнейшим образом весь ущерб, его стоимость и вариант возмещения. Не стоит нести бумагу наверх и подсовывать под дверь или класть в приемной — идем на почту и отправляем ее заказным письмом с уведомлением о вручении.

Как правило, на этом этапе выплатить необходимую сумму соглашаются даже самые несговорчивые.

Но если следует отказ — вы заказываете независимую экспертизу, которая установит истинного виновника. Оплатить ее придется истцу — но после суда эту сумму включат в иск и вернут выигравшей стороне (а вы в любом случае выиграете — вопрос будет стоять только в сумме компенсации).

Правда, даже если вы соблюдете все тонкости, сумма выплаты вряд ли покроет ваши реальные затраты на ремонт. Но лучше меньше, чем совсем ничего, не правда ли?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus