Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Японский порядок белорусского дома

Эта система давно и успешно применяется для правильной организации пространств крупных компаний.

Почему бы не организовать по этой системе собственную кухню или кабинет? Да запросто! Тем более что хорошо организованное пространство — это всегда экономия времени, сил и нервов.

Система 5С была разработана в Японии, оттуда же и название, потому что ключевые слова системы в японском языке начинаются с буквы «с»: сейри, сейтон, сейсо, сейкецу и сицуке, что в переводе означает «сортировка», «рациональное расположение», «уборка», «стандартизация» и «совершенствование».

Наладить ее несложно.

Сортировка.

Для начала все предметы в помещении стоит мысленно разделить на «нужные», «нужные изредка» и «ненужные». Теперь — пометить наклейками: зелеными — первую группу, желтыми — вторую, и красными — третью. Пронаблюдать за процессами, происходящими в помещении, в течение трех месяцев и окончательно промаркировать вещи, переместив красные ярлычки на те предметы, которые за три месяца не пригодились вам ни разу.

 

rvl.jpg

Спустя три месяца наблюдений предметы с красными ярлыками из помещения удаляются (в идеале — вывозятся за пределы дома: или на с валку, или в дар тем, кому они могут пригодиться).

Предметы с желтыми ярлыками помещаются в «карантин» (большой ящик, в котором складируются претенденты на красный ярлык). Ящик с карантинными предметами проверяется раз в три месяца — неиспользуемые предметы убираем из дома, используемые помещаем на более подходящие места.

Рациональное размещение.

Этот этап чрезвычайно конкретен: здесь мы можем попросту пойти в близлежащий магазин типа «икеи» и закупить все современные лайфхаки для рационального размещения предметов в доме: коробки, держатели, полки, контейнеры, кронштейны и прочее.

Кроме специальных приспособлений стоит организовать и шкафчики: если в одном из них держать только ежедневную посуду, а в другом — только праздничную, порядка на кухне станет гораздо больше.

ovbvb.jpg

Уборка.

Пока вы не выбросили ненужные предметы и не разместили нужные в рациональные места, уборка не имеет никакого смысла — кроме удаления пыли вы ничего не меняете к лучшему. Зато стоит вам убрать ненужное и разместить нужное, как уборка немедленно станет заметной и легкой. Главное — соблюдать периодичность.

Стандартизация.

А теперь помогите всем членам семьи соблюдать на кухне необходимый порядок. Повесьте на холодильник указатель, какие полки для каких продуктов используются. Наклейте на пылесос руководство по его мытью. Повесьте возле аптечки инструкцию по применению самых частых в вашей семье лекарств.

Совершенствование.

А теперь введите бонусы и призы для того, кто придумает новый лайфхак для кухни или будет чище всех убирать помещение, для того, кто всегда кладет вещи на положенное место или никогда не приносит в дом ненужные предметы. Если все в семье будут заинтересованы в идеальной организации пространства, с этого шага ваша система будет постоянно самозатачиваться за счет заинтересованности всех участников.

Жестковато? Да. Зато как удобно! 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Веранда аватар

Меня бы бесили инструкции указатели на холодильниках, возле аптечек и тд.

Lapka аватар

Аналогично. И яркие ярлычки, как пятна тоже.

#
Система Orphus