Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Японская домохозяйка – это звучит гордо!

Эта страна как нельзя лучше приспособлена для домохозяек.

Конечно, современная Япония далеко ушла от прежних традиций, когда женщина и помыслить не могла высунуть нос на улицу после замужества.

Современные японки вполне феминизированные девушки.

Но некоторые характеристики японского общества, стереотипы восприятия и шаблоны поведения японок и японцев, честное слово, вызывают зависть у западной женщины.

velvet_2.jpg

Например, здесь никто и бровью не ведет, когда женщина сразу после свадьбы увольняется с работы.

Никто не вздохнет над ее горькой судьбой, не посетует, мол, а как же карьера, не вспомнит о самореализации и не нахмурится по поводу мужа-сатрапа. А все потому, что уход в домохозяйки здешнее общество воспринимает как перевод на другую работу, более сложную и ответственную, между прочим.

Замужние женщины иногда работают и в Японии.

Но не потому, что хотят сделать выбор в пользу карьеры в ущерб семье, а потому, что прожить на одну зарплату мужа бывает нелегко. Поэтому женщина, вынужденная работать, вызывает всеобщее сочувствие и желание помочь.

Ни один японский мужчина не смеет и подумать, что домохозяйствование — не работа.

Привычных нашему славянскому уху претензий вроде «ну ты же дома сидишь» от японца не услышишь никогда. Японские мужья воспринимают женскую роль в семье под стать хорошим менеджерам: они осознают, что женщина, выходя замуж, заключает пожизненный договор найма с семьей, соглашаясь на тяжелую, иногда черную и неблагодарную, и всегда стрессовую работу по дому.

velvet_3.jpg

Полномочий у японской домохозяйки множество.

Редко какая белорусская домохозяйка может таким похвастаться, притом, что работы у нее побольше. Хозяйка японского семейства целиком и полностью распоряжается бюджетом, образованием детей, досугом семьи, принимает решения о ремонтах и покупках, ей не приходится месяцами уговаривать супруга купить шубу или новый пылесос.

Впрочем, у таких полномочий — много и ответственности: именно женщина обязана распределить финансы так, чтобы семье хватило на достойную жизнь.

В общем, это действительно звучит ничуть не менее гордо, чем в наших краях — директор фирмы или председатель правления банка.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus