Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Выращиваем огурец к завтраку

Это можно сделать на подоконнике любой городской квартиры.

Нам понадобится: не слишком большой горшок (у огурца небольшая и неглубокая корневая система, поэтому трехлитровой емкости будет вполне достаточно), хороший грунт с нормальной кислотностью, керамзит для дренажа, минеральное удобрение. И, конечно, семена.

Горшок моем с мылом, грунт проливаем слабеньким раствором марганцовки (некоторые советуют прогреть его в духовке при температуре 50 градусов, способ хороший, но трудоемкий, поэтому можно обойтись простым обеззараживанием).

ogurec_doma.jpg

Насыпаем на дно горшка слой керамзита, сверху — грунт. Подготовленные горшки оставляем на время, чтобы земля осела и утрамбовалась.

Выбираем семена. Лучше всего для выращивания на подоконнике подходят сорта: Апрельский, Зозуля, Кукарача, Манул. Все это — самоопыляющиеся гибриды, то есть вам не понадобится помощь насекомых в организации плодоношения.

Семена замачиваем на 20 минут в слабом растворе марганцовки, потом можно сутки подержать в любом гуминовом растворе — и перекладываем во влажную тряпочку. Тряпочку нужно поддерживать в стабильно влажном состоянии — в ней огурчики прорастут, вы выберете самые сильные и крепкие ростки и пересадите в грунт.

Проросшие семена высеваем в горшки на глубину 2 сантиметра.

ogurec_doma.jpg

Фото: udec.ru

Следим, чтобы температура не опускалась ниже 22 градусов. Пока сеянцы растут, проводим две подкормки: одну — после появления первого настоящего листа, вторую — через 10 дней.

Внимательно стоит отнестись к выбору подоконника. Выращивать огурцы на северном — занятие бесперспективное, только если вы не организуете постоянную подсветку.

Южные подоконники хороши — но в полдень огурцы надо притенять, иначе обгорят листья. Самый хороший вариант для огурца — юго-западная или юго-восточная сторона.

Теперь — только поливайте. Обязательно теплой отстоянной водой, обязательно только под корень, обязательно часто — но помалу. Сделайте опоры или подвяжите веревочки, по которым ваша лиана будет виться.

Два месяца — и можно строгать салат.  

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus