Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Выбираем нож

Хотите, угадаю, как появились у вас на кухне ваши ножи?

Один вам еще в качестве приданого дала мама, когда вы начинали самостоятельную жизнь на съемной квартире, второй вы как-то случайно прихватили с масштабного пикника, третий купили в режиме «хоть какой, лишь бы подешевле», ну, и еще вариант — набор ножей, подаренный когда-то на очередной семейный праздник (не совсем, конечно, подаренный, а купленный за маленькую денежку в соответствии с народной приметой).

Пришла пора поменять тактику.

4997385924_4a0b94b431_z.jpg

И если мужчина на вашей кухне вполне может оказаться случайным, то нож вне всякого сомнения должен быть — тщательно выбранным.

Начнем с их количества (ножей, а не мужчин)

Профессиональные повара утверждают, что на хорошей кухне должны обязательно быть три ножа: большой (длина лезвия от 35 до 40 см), средний (от 30 до 35 см) и маленький (от 20 до 25).

От себя я бы добавила еще два: специальный нож-овощечистку (некоторые модели таких ножей еще и залихватски шинкуют капусту) и нож с зубцами для нарезки хлеба (имейте в виду: свои лучшие качества этот нож проявляет не тогда, когда вы режете вчерашний хлеб, а при нарезке свежайших батонов или выпечки).

Следующий критерий: материал лезвия

Это должна быть однозначно нержавеющая сталь. Все остальное будет быстро тупиться и приходить в негодность.

Кстати, по поводу остроты лезвия: сегодня в любом хозяйственном магазине есть так называемые «ножи с лазерной заточкой» (они не заточены лазером, а просто обработаны с его помощью), такие ножи становятся тем острее, чем чаще ими пользуются.

4993917610_63d1d1b714_z.jpg

Есть еще один современный вариант: ножи из черной керамики — они никогда не тупеют.

Теперь смотрим на рукоятку

В идеале она должна быть деревянной и насквозь пронизанной лезвием, все варианты с пластиковыми рукоятками, особенно кое-как приделанными к основанию лезвия должны быть безжалостно отметены.

Обратите внимание, чтобы рукоятка к лезвию присоединялась надежными отшлифованными заклепками, которые ни в коем случае не болтаются в пазах.

И, наконец, осматриваем ширину полотна лезвия

Широкое будет давать качественный срез, но им неудобно пользоваться. Узкое оперативно и комфортно, но неаккуратно срезает. Поэтому из ваших трех обязательных ножей пусть средний будет с широким полотном, а маленький — с узким.

Выбрали?

Теперь можно и с мужчинами разобраться.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Interested аватар

Из своей практики:

нож должен выбрать мужчина. тчк. Потому что если даже я куплю самый разопупенный нож, он, по какой-то причине, будет плохим.

Dasa аватар

Деревянная рукоятка негигиенична.

Самый лучший нож в моём доме - случайно куплен мужем с рук на вокзале - самодельный, офигительный, идеальный! Эх, найти бы того мастера - ещё бы штук пять купили....

#
Система Orphus