Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Влажность: ерунда или важность?

Глаза, носоглотка и дыхательные пути первыми портятся в условиях ненормальной влажности квартиры.

Дело медицинской важности: влажность помещения. В слишком высокой влажности развивается астма, аллергия и ринит, в сухой — конъюктивиты, дерматиты и повышенная утомляемость.

Страдает не только человек — страдает и мебель: в слишком влажном помещении она плесневеет и разбухает, в сухом — рассыхается и трескается.

Ну хорошо, напугались мы — и что теперь?

Как измерить такую важную влажность? Как понять ее размеры простому, не обремененному собственной лабораторией человеку?

Рассказываю. Берем гигрометр… Не спешите скептически улыбаться! Сначала — про гигрометр, потом — про более доступные измерители. Итак, берем гигрометр — его можно взять у знакомых, которые работают на предприятиях. Устанавливаем его в квартире и смотрим на показания. Комфортная влажность — это довольно широкий диапазон от 40 до 70% летом и 25-50% зимой. В книжных шкафах влажность должна составлять 40-60%, на кухне — может повышаться до 75%.

Все, что выше или ниже этих показателей — повод разволноваться.

opramsch.jpg

А вот народные средства измерения влажности. Берем стакан, наливаем в него холодную воду из-под крана и ставим на три часа в холодильник, температура в котором должна составлять от 3 до 5 градусов.

По истечении трех часов стакан с водой достаем и ставим подальше от батареи. Наблюдаем за стаканом в течение пяти минут: если запотевшие стенки стакана станут сухими — значит, воздух в помещении опасно сухой, если останутся запотевшими — влажность в норме, если же по ним начнут стекать капли воды — влажность серьезно повышена.

Есть еще симптомы: сухие кончики листьев домашних цветов и одежда, которая бьется током — признаки сухих помещений, тяжелый, плохо выветриваемый жилой запах — влажных.

И такой способ: если прикрепить к стене ветку ели и оставить колючий ее конец свободно свисать, по ее наклону можно будет определять изменение влажности в доме. Сухо — ветка будет подниматься вверх, влажно — клониться к полу.

gpav.jpg

Ну хорошо, измерили влажность, что теперь? Как осушить, как увлажнить? Очень просто.

  • Осушают воздух следующими мероприятиями: оборудование вытяжной вентиляции, установка двух и трехкамерных стеклопакетов, освобождение окон от тяжелых портьер и лишних цветов, трехразовое ежедневное проветривание и летом и зимой — утром, днем и вечером по двадцать минут.
  • Увлажняют — так: установка специальных увлажнителей (паровых или ультразвуковых, выбор их огромен и зависит от характеристик вашего помещения), разведение комнатных цветов, причем не только на подоконниках, но и на полках и стеллажах, наличие аквариума в комнате (отличное, между прочим, хоть и неожиданное, средство для поддержания оптимальной влажности), и опять — проветривание.

И представьте себе — все домашние сразу же станут меньше болеть и реже уставать.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus