Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Ваш мир глазами собаки

Стать на коленки и принюхаться к дивану… Попробовать жить как собака должен любой хозяин.

Смысл и ценность любой вещи и для нас, и для собаки, определяются ее «функциональным тоном», утверждают биологи, изучающие поведение собак. Люди и собаки, разумеется, видят в вещах совершенно разные «функциональные тона».

Например, как вам такой тон: «штука, на которой можно отлично поваляться». Для человека это — диван и кровать, и то — не для каждого. Для собаки же такими вещами просто полон дом.

domovodstvo_1.jpg

Зато вы можете страдать от переизбытка столовых приборов, которые не помещаются в верхний ящик вашего шкафчика, а вот ваша собака не замечает в вашем доме ни вилок, ни ложек, ни черпаков, поскольку они ее вообще не волнуют, не обладая функциональным тоном.

Стул имеет смысл для вас — потому что вы на нем сидите. До тех пор, пока собака не научится на него запрыгивать — он не будет ей интересен. А как только он научится — для нее тут же начнут существовать и табуретки, и пуфики, и кресла, и скамеечки, причем ровно в той же плоскости, что и стул.

Именно поэтому для собаки ее лежанка и ваша постель равны: это места, где можно хорошенько отдохнуть. Будь вы своей собакой, вы бы тоже мчались на ее коврик, пока псина гуляет на улице, и валялись бы до одурения на пыльной подстилке в обнимку с обгрызенными резиновыми косточками.

Но в вашей системе ценностей человеческая кровать — это допустимо, а собачья лежанка — нет. В собачьей же — все это одно и то же, только ваша постель больше и приятнее. Поэтому не думайте, что вы в состоянии запретить собаке валяться на вашей кровати. Она все равно будет делать это — но тогда, когда ей ничего не грозит.

domovodstvo_2.jpg

Или собачьи поцелуи.

Мы думаем, что, бросаясь на нас с объятиями и облизываниями, собаки демонстрируют нам свою любовь. Но это не так.

Это в человеческом мире прикосновение языка ко рту другого — выражение любви. В собачьем это — для начала требование еды.

Именно так щенки просят мать отдать им полупереваренную пищу, которую мама притащила с охоты. Второе значение собачьего поцелуя — выяснить, куда именно ходил член твоей стаи и чем занимался. Да, пес не будет бросаться с облизываниями на незнакомца — но не потому, что он его не любит, а потому, что он не чувствует его членом своего коллектива.

Нам свойственно думать, что собака сморит на мир нашими глазами.

А попробуйте-ка стать на коленки и прислушаться.
Под полом о чем-то неясно спорят другие люди… За стеной льется вода… Под окном тивкают птенцы… И только там, где-то на заднем плане, хозяин опять талдычит: «перестань валяться на моей кровати, сколько раз говорить!»

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus