Полная версия сайта Мобильная версия сайта

В одном доме с клещом

Если не принимать никаких мер, скоро вы будете дышать только таким воздухом, каким его сделает колония пылевых клещей, живущая в вашем доме.

Обычно происходит так. Они заводятся в подушке. Или в матрасе. Или в горке постиранных покрывал, ждущих своей очереди. В шторах. В обивке дивана. Начинают интенсивно размножаться. Ну как интенсивно…

Клещ живет примерно два месяца, и за это время самка клеща откладывает 60 яиц. То есть каждый день каждый клещ удваивается. Вот и считайте.

Дальше — интереснее. Клещи питаются эпидермисом, то есть отслоившейся кожей человека. Напасть на вас и отскрести кусочек кожи они не могут — слишком малы, 0,1 мм в диаметре. Но природа о них тоже позаботилась, как обо всех живых существах.

Клещам досталось изощренное оружие и изысканный способ раздобыть себе бутерброд на пропитание. Фекалии клеща содержат пищеварительные энзимы, которые, концентрируясь в воздухе, вызывают повышенное отслоение эпидермиса человеческой кожи.

1904a1cb15b2.jpg

Каково, а? Они просто гадят в ваши матрасы, подушки и диваны, насыщают воздух фекалиями, которые поднимаются облаком каждый раз, когда вы трогаете подушку, плюхаетесь на диван или просто чихаете рядом со шторой, фекалии оседают на вашем лице, руках, попадают в дыхательные пути — и отшелушивают нужное количество эпидермиса. Пища готова, кушать подано, господа клещи, налетай.

И они налетают! Чем больше еды, тем больше фекалий, чем больше фекалий, тем больше еды. Вы просто спите, просто смотрите телевизор, просто смеетесь, глядя, как ваш малыш прыгает на тахте — а прямо под вами двигает челюстями миллионная колония удваивающихся пылевых клещей. Она уже заселила вентиляцию, углы и плинтусы, пространство под обоями и между пластинами паркета.

Что делать?

Ну, во-первых, осознать.

А дальше — действовать:

  • Купить вакуумный пылесос, использовать его не реже двух раз в неделю и менять в нем воздушные фильтры каждый раз после использования;
  • Раз в три месяца пылесосить вход в вентиляционную шахту и мыть с чистящим средством вентиляционную решетку;
  • Никогда не менять самостоятельно никакие конструктивные особенности вентиляции в квартире, а для ремонта приглашать сотрудников ЖЭСа;
  • Поменять перьевые подушки и пуховые одеяла на файбертек, синтепон, бамбук и прочие экологически безопасные наполнители;

podushka.jpg

  • Выбросить и больше не покупать мягкие игрушки;
  • Пользоваться удобными плотными наматрасниками, которые легко снимаются и хорошо стираются в стиральной машине;
  • Четыре раза в год стирать и химчистить шторы;
  • Разводить и пестовать домашние цветы;
  • Замораживать меховые изделия (складываем в пакет, кладем в морозилку на 48 часов — этот простой способ уничтожает всех клещей и личинки, плюс борется с молью);

Иначе скоро не вы будете жить в одном доме с клещами, а они будут жить в вашем доме, плотоядно поглядывая, много ли вас еще осталось для пропитания. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus