Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Устаревшее домоводство

А вы пользуетесь книгами по домоводству, которые остались от мам и бабушек?

Я — пользуюсь. Мне нравятся тамошние простые и мудрые советы, доказывающее современной хозяйке: химия не всемогуща, те же самые домашние секреты, за которые мы сегодня переплачиваем огромные деньги — это секреты обычных соды и соли, йода и хозяйственного мыла.

domovodstvo_2.jpg

Мне симпатичны те рецепты: медленные, вдумчивые, без выпендрежа и понтов. Нравится выверенность технологических процессов и точно указанный граммаж. Мне нравится, что в старых книгах нет ошибок: ни фактических, ни орфографических.

Но старые книги устарели — это тоже факт.

Сегодня мы обладаем целым арсеналом средств, о которых наши бабушки понятия не имели: кухонные комбайны, блендеры, миксеры, аэрогрили, сушки, мультиварки… В конце концов — холодильники: а ведь в кулинарных книгах наших мам продукты предлагается хранить в прохладном месте, сиречь — в погребе.

Если современные кулинарные книги пестрят невиданными ранее в наших широтах продуктами, авокадо, рокамболями, артишоками или трюфелями, то старые книги поражают набором продуктов, которые невиданы у нас на столах уже сегодня: брюквой, репой или говяжьим рубцом.

domovodstvo_1.jpg

Помню кухню своей городской бабушки: два ведра с холодной водой, за которой дедушка три-четыре раза в день ходил к колонке (с третьего, между прочим, этажа), малюпасенькая газовая плиточка с двумя конфорками, ручная мясорубка, молоток для отбивания мяса и предмет гордости всей семьи, холодильник.

Никаких тебе комбайнов, силиконовых форм для кексов или кондитерских шприцов. А какие явства выготавливались! Какое варилось варенье! Какие пеклись торты!

Правда, времени на эти явства и эти торты уходило — невозможное количество. Домашнюю Прагу, самый вкусный в мире торт, тетка делала сутки, а психологически настраивалась — еще неделю до.

Чтобы пожарить рыбу в среду, подумать об этом надо было в понедельник: а как же, ведь кулинарная книга рекомендует размораживать ее просто при комнтаной температуре, не прибегая даже к помощи горячей воды. Время было неспешным и вдумчивым. Такие же были и рецепты. Такие же были и книги.

Устаревшее домоводство было очень симпатичным. Но оно вряд ли возможно сегодня.

А вы как думаете? 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Lapka аватар

У нас с сестрой одна на двоих "Книга о вкусной и здоровой пище" с желтыми страничками. Обожаю эти рецепты.

котя18 аватар

"Энциклопедия молодой семьи"

Rizanka аватар

У меня есть "Книга о вкусной и здоровой пище", "Энциклопедия молодой семьи" и "Домоводство" 1956 года издания. "Домоводство" от бабушки осталось, оно самое любимое, люблю порой посидеть почитать, для меня оно как художественная литература, настроение поднимается всегда. Так бывает с хорошими книгами, словно с кем-то очень близким, мудрым и добрым пообщалась.

#
Система Orphus