Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Уходи, жучок

Чаще всего вы сами покупаете крупяных жучков прямо в магазине.

Из воздуха они не появляются, эти черные круглые жучки, пожирающие муку, крупу, фасоль, сухофрукты и карамельки. Вы приносите их в дом в своих собственных руках: в пакетах из магазина, в мешках из деревни, в сумках с рынка.

До поры до времени личинки незаметны, но вот вы пересыпали муку-крупу в уютные банки или полотняные мешочки, поставили в кухонное тепло и влажность — и жизнь в ваших шкафчиках зародилась и пошла эволюционировать.

Убрать их можно только вместе со средой обитания — даже не пытайтесь выбрать непрошенных гостей из любимого пакетика перловки, там останутся яйца, а значит, завтра же выведутся новые жучки.

Борьба с ними — только радикальна.

Мне как-то пришлось проводить тотальную антижучковую кампанию в доме у одной пожилой родственницы — она так привыкла к этим домашним питомцам, что ухитрялась иной раз испечь блины с жучками или сварить с ними борщ.

nezhshchshrzh6.jpg

Поскольку на борщ частенько приглашали и меня, пришлось действовать.

  • Выбросить все пакеты прямо с содержимым — чтобы бабушку не хватил инфаркт, привезли ей из ближайшего Евроопта крупы-муки в двойном размере.
  • Вымыть шкафчики с мылом, тщательно высушить, выбросить старые газеты и мешки.
  • Пересыпать покупные крупы в стеклянные банки с завинчивающимися крышками.

liygfluif.jpg

  • Разложить на дне шкафчика под подстилочную бумагу поломанный на кусочки лавровый лист. Тот же лист положили на дно каждой стеклянной банки, в которой будет храниться крупа. Муку таким образом ароматизировать не советую, а вот крупы — обязательно: жучок не переносит лавровый лист.
  • По углам шкафчиков положить кусочки бумаги, пропитанной лавандовым маслом.
  • В банки, где будет храниться фасоль и горох, кроме лаврушки положить еще и измельченный и подсушенный чеснок.
  • Если крупа куплена не в магазине, а где-то с рук, перед помещением в банку ее нужно прогреть в духовке при температуре 60 градусов, и только потом засыпать на хранение.

Кстати, в сухих помещениях жучки просто умирают, не вылупившись, поэтому если у вас есть возможность поддерживать уровень влажности в кухне на уровне 7-8% (что практически невозможно — но вдруг) — жучков там не будет никогда.

Остальных спасет лаврушка. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus