Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Уборка квартиры по системе флай леди. Легко и просто

И незачем читать многостраничные пособия — основные принципы легкой уборки укладываются в пять пунктов.

sabrina-mix-fly-lady.jpg

Пункт первый: уборка — это не дело. Это просто повод слегка отдохнуть от компьютера, сделать перерыв между фильмами или растрясти излишне плотный ужин. 

Не надо отводить уборке особенное время — и уж тем более целый день в воскресенье. Появилась минутка — пропылесосили ковер. Еще минутка — протерли подоконники. Еще одна — сняли и постирали тюль. Будет минутка завтра — повесите его назад на окно.

Пункт второй: у каждой вещи есть свое место. Для реализации подойдут:

  • специальные икеевские коробки для вещей, возможно, даже подписанные — для тех, кто в танке; 
  • открытые стеллажи с четко закрепленным функционалом (здесь только книги, а здесь — только диски), шкафчики, тумбочки, шуфлядки. Наклейте на них разноцветные бумажки, обозначающие свойства предметов, которые необходимо в эти самые шкафчики-шуфлядочки класть. 

img67l.1302552486.jpg

Еще нам понадобится хотя бы один добровольный помощник, который будет собирать по дому разбросанные вещи и попросту складывать по ящикам и коробкам.

Спустя два месяца к этому порядку привыкнут все.

Пункт третий: хот-спот. Это большая коробка или сундук, куда складываются любые вещи, не нашедшие своего места в течение половины суток. Эти хот-споты разбираются всей семьей раз в неделю — и вещи, не нашедшие своих хозяев, немедленно и безжалостно выбрасываются.

Хорошо, когда хот-спот есть в детской, в коридоре и на кухне: как правило, трех таких волшебных коробок хватает на большую семью.

Пункт четвертый: персональная ответственность. Каждый член семьи выбирает для себя зону или участок, за который будет отвечать — и поддерживает там порядок.

Если что не так — все вопросы к ответственному. Никакого перекладывания своей роли быть не может: взялся — отвечай. Причем перед порядком равны все: и гиперзанятые родители, и ленивые дети.

Пункт пятый: десять вещей на помойку. Раз в неделю — например, в субботу — каждый член семьи должен выбросить десять ненужных вещей. Неважно, что это будет — листок бумаги или холодильник, главное, чтобы очистка пространства от мусора шла регулярно и совместно.

2009_05_storage_box_light.jpeg

Ну, а полы протереть — это, опять же, всего лишь фитнес. Десять минут вместо утренней зарядки — и в вашем доме опять чистота.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
lida аватар

Особенно впечатлило про икеевские коробки,в просто коробках нельзя хранить?
А,вообще, не понравилась статья.дом превращается в склад с артикулами...

#
Система Orphus