Полная версия сайта Мобильная версия сайта

У нас и у них

Чем отличается обычный белорусский дом от американского?

Начнем с того, что среднестатистический американский горожанин, придя домой, не будет разуваться. Валенки или зимние сапоги по горло в силу климатических особенностей там не носят, шанс притащить в дом килограмм глины на каблуках равен нулю, шпильки на работу никто не одевает, а значит, зачем?

Итак, вошли. Сразу — ванная, помыть руки, туалет. Наши ванные и туалеты — царство плитки и керамики. Их — чаще всего просто покрашенные.

Кстати, именно в Америке, которая славится своей нелюбовью к обоям, этот вариант оформления стены можно встретить даже в санузле — попробуйте найти у нас ванную в обоях. В остальном же обои — это, конечно, типично белорусская фишка, в стандартной американской квартире обои встретишь нечасто. Там стены чаще оштукатуренные или прокрашенные.

va.jpg

Фото: doctorvlad.com

Теперь — на кухню. У нас это, как правило, отдельное помещение. В американском доме — просто зона в большой комнате, совмещающей в себе функции гостиной, кухни и столовой.

По большому счету, наши кухни — это ведь тоже одновременно и гостиные, и столовые, но у нас функциональный упор в комнате будет все-таки сделан на приготовление пищи, а у американцев — на телевизор, диван и ковровое покрытие. Кухню как отдельное помещение устраивают только те семьи, в которых для приготовления пищи нанят повар или кухарка — домохозяйки же не хотят запирать себя в отдельной комнатушке и отрываться от жизни всей семьи ради готовки.

Пока мы стряпаем обед или ужин, чаще всего пользуемся… правильно, мусорным ведром. В Америке их три — для органики, для бумаги и картона, для пластика и стекла. Возмущаться раздельным сбором мусора никому в голову не приходит — такова общественная норма, и все тут. У нас мусорное ведро чаще всего одно — максимум стоит еще пакет для пластика.

Пока готовили — извозились. Бросаем фартук и халат в стирку.

vac.jpg

Наша хозяйка все выстирает в стиральной машине и вывесит на балкон или расставит по дому специальные вешалки — тамошняя же спустится на первый этаж или в цоколь и постирает вещи в специальных машинах-автоматах.

Стиральные машины в многоквартирных домах устанавливать нельзя — во-первых, вытяжная система высотных домов не рассчитана на машины с сушкой (а других в многоэтажной Америке нет), во-вторых, квартировладельцы не хотят иметь проблем с возможными протечками или ремонтом машины. Прачечные есть практически в каждом доме — ну, или в двух шагах от дома.

И, наконец, спать. Наш человек с удовольствием заберется под теплое одеяло в цветастом пододеяльнике — тамошний же с пододеяльником возиться не станет, постелет между телом и одеялом простыню или попросту накроется одеялом, которое легко и быстро стирается раз в две недели.

И все-таки у нас как-то уютнее. В тапочках, с обоями и мирно гудящей стиральной машиной. И уж тем более под пододеяльником. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Dinka аватар

насчет пододеяльника согласна. А вообще мне очень нравятся американские дома (во всяком случае как они выглядят в кино) , только поражает количество разного  мелкого барахла в интерьере. 

#
Система Orphus