Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Цветы для начинающих

Решено: в следующем сезоне у вас будет цветущий балкон!

Начинать готовится нужно уже сейчас: чтобы балкон порадовал вас роскошным цветником, уже в феврале нужно высаживать семена на рассаду. А сколько там у нас до февраля? Только и успеем — определиться с дизайном, купить ящики и крепления и почитать специализированные форумы…

Итак, для начала определяем, какой именно балкон будем озеленять.

domovodstvo_2.jpg

Если есть выбор между двумя — выбираем юго-западный или северо-восточный. На этих балконах не бывает солнцепека, легко создать комфортные условия для цветов, расти здесь будут любые балконные растения. Если же выбора нет — отправляемся в Гугл, чтобы подыскать неприхотливые растения для северных балконов или жаростойкие цветы для лоджий на юг.

Начинать проще всего с цветов, которые будут расти у любой хозяйки. Пока вы наловчитесь с рассадой, пикировкой, пересадкой, поливом и уходом, пройдет как минимум один сезон (а то и два), так что ставить эксперименты логичнее всего на тех, кто эти самые эксперименты спокойно переносит.

Чемпионы по неприхотливости — бархатцы. Среди тысяч сортов, выведенных современной селекцией, есть отличные балконные варианты: невысокие, пышные, яркие, терпеливые и к холоду, и к жаре, всходящие хоть на песке, хоть на камнях.

Внимательно читайте информацию на упаковке: для балконов не подходят бархатцы «прямостоячие», только — «отклоненные», такие, которые кустятся шапкой и не растут высокими. Не берите для балконных ящиков сорта — малютки вроде «Маленького героя»: у них слишком сильный запах, меленькие цветочки и не слишком декоративная зелень, эти сорта выводились для рабаток и бордюров и нуждаются в высоких и пышных соседях.

Еще один нетребовательный балконный жилец — петуния. Всходит отлично, приживается где угодно, терпеливо переносит как перелив, так и недолив, нежно пахнет и долго цветет.

Любой из сортов петунии подходит для выращивания на балконе, но для них лучшим вариантом являются круглые горшки в кашпо — из ящиков они стремятся выпрыгнуть и свеситься через балконное ограждение, а в горшках гирлянды петуний будут смотреться крайне выигрышно.

domovodstvo_3.jpg

Хороша в ящиках многоцветковая бегония. Единственный минус — ее сложно хранить летом: выкапывать, закладывать на хранение при определенной температуре, высаживать в комнатный горшок, потом пересаживать на улицу. Но кто решиться чуть-чуть повозиться зимой — получит пышноцветущий невысокий куст небывалой красоты.

Уход несложный, рыхли да поливай, разве что нужно следить, чтобы на листьях не появлялись серые или коричневые пятна: такие листья нужно немедленно срезать и выбрасывать.

Любят хозяйки сажать на балконах табак: аккуратные цветочки, нетребовательные в уходе, распускающиеся к вечеру и дарящие темнеющему небу тонкий аромат.

А на второй год, поднаторев в цветоведении, можно посадить в большой горшок даже плетистую розу. А что нам, наученным цветочным опытом? 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus