Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Топ-десять растений для альпийской горки

Лето заканчивается, а приятные цветочные заботы только начинаются: садоводы готовят клумбы к будущему году.

Альпийская горка — самая простая и эффектная из модных клумб: если вы правильно подобрали растения и высадили их по всем правилам, горка будет цвести весь сезон, преподнося вам цветочные сюрпризы чуть ли не каждый день: что-то отцвело, что-то — зазеленело, что-то — вспыхнуло яркой краской, что-то разрослось, что-то — переползло на новое место, открыв каменистый ландшафт.

domovodstvo_2.jpg

Рейтинг растений, обеспечивающих альпийской горке несомненные преимущества, таков:

Обриетта — роскошный многолетник, бурно цветущий в летние месяцы и невероятно декоративный даже без цветков. Имеет сочную зелень, каскад мелких цветков необычных оттенков, пышную, но невысокую шапку растительности и полную нетребовательность в уходе. Пропалывай весной и осенью, поливай — и любуйся.

Арабис — пышно цветущий в мае-июне, а после весь сезон – очень декоративный зеленый многолетник, так же разрастающийся «подушками».

Барвинок — почвопокровный цветок с блестящими, лакированными листьями и мелкими, яркими цветками. Его достоинство — продолжительное, с мая по октябрь, цветение и густая листва.

domovodstvo_3.jpg

Барвинок прекрасно растет в тени, и поэтому подходит для нижних ярусов альпийских горок.

Чабрец — отлично чувствует себя на каменистых склонах, хорошо переносит жару и холод, нежно цветет — а пахнет! Этот родной цветочек способен украсить любую альпийскую горку.

Церастиум — пышноцветущий стелющися цветок, хорошо растущий в тени, но очень не любящий переувлаженния, поэтому его нужно сажать там, где пореже будет появляться вода.

Крокусы — нежные первоцветы, которыми расцвет альпийская горка, пока остальные растения будут приходить в себя после зимы.

Их обычно высаживают у подножия горки — они отцветут и уйдут в землю, освобождая пространство для летних персонажей.

Горечавка — неприхотливое растение, легко приживающееся на любой, даже самой неблагоприятной, стороне вашей горки. Хороша и отдельными цветками, и сплошным ковром.

Звездовка — очень красивый, необычной формы цветок, имеющий короткое стелющееся корневище, зубчатые листья и длинные черешки.

domovodstvo_4.jpg

Дриада — высокогорное растение с кожистыми листочками и ползучими веточками, цветущее нежными белыми цветками. Ее сажают одиночно между камнями горки, и там она разрастется. 

Камнеломка — считается обязательным элементом любого альпинария: декоративна, морозоустойчива, долгоцветуща. Правда, ее считают кладбищенским цветком и постепенно изгоняют с современных горок — и зря: конкурентов у нее по неприхотливости и долговечности практически нет.

А что растет на вашей альпийской горке? 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus