Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Тайна фирменного блюда

Хозяйка без фирменного блюда — не хозяйка.

Знаю одну девушку, она совсем не готовит, даже если возьмется варить пельмени, обязательно переварит в склизкую кашу, но видели бы вы, какие она делает бутерброды! Просто шедевры.

Таких намазок, как у нее, таких художественных листиков салата и рукколы, таких оригинальных соусов под мясо или рыбу, которые она умудряется водрузить на свои сэндвичи, не встретишь ни в одном кулинарном блоге.

У моих знакомых хозяек фирменные блюда — самые разные.

У свекрови — свиные котлеты. Вкуснее котлет не ела я ни у кого.

domovodstvo_1.jpg

Каждый, кто приезжает к маме в гости, обязательно спросит:

«Николаевна, а котлетки ваши будут?»

Главный секрет долгое время вызывал у меня потрясение. Он звучит так: белой булки, вымоченной в молоке, в котлете должно быть столько же, сколько мясного фарша. Можно сколько угодно посмеиваться над трудным ее детством и советской экономностью, но котлеты получаются такие нежные и такие сочные, такие мясные и такие легкие, что даже не верится в этот нелицеприятный секрет.

У моей мамы — пирожки с творогом. Их мы заказываем на каждый семейный праздник, да и без повода, по вдохновению, она может их налепить. Тесто — стандартное, начинка — стандартная, но после того, как пирожки испекутся, мама делает так: взбивает сметану с сахаром (поллитра сметаны с половиной стакана сахара) и в этот крем окунает еще теплые пирожки. Складывает на большую тарелку их прямо такими облитыми. Остужает. За уши не оттянешь.

У бабушки фирменным блюдом была яичница с кровянкой и толстыми блинами. Рецепт блинов она мне так и не рассказала: «Ай, Динка, все равно такие только в печке сделаешь, на газу нечего и пытаться», а вот яичницу можно попробовать повторить: берем кусочки сала, вытапливаем на глубокой сковороде жир (тук — назывался он у бабушки), бросаем туда кольцами кровяную колбасу, как поджарится — вбиваем яйца. Все это дело вымакивается толстенными, в полпальца, блинами.

У соседки фирменное блюдо — щука в сметане. Возни много, но до чего же вкусно! Ее отец — заядлый рыболов, поэтому время от времени у нее появляются длинные, толстые щуки. Она их фарширует рисом и зеленью, укладывает кольцом в толстостенной кастрюльке, посыпает петрушкой и укропом и заливает сметаной.

Это что-то.

Сестра удивляет рисом. Она его делает так: обжаривает в глубокой сковородке морковку с луком, всыпает рис, минут десять жарит его без воды в сковороде вместе с луком-морковкой, пока рисинки не станут прозрачными. Теперь только заливает водой так, чтобы рис чуть покрылся, вставляет в крупу неочищенные зубки чеснока, закрывает крышкой — и на 20 минут на медленный огонь.

domovodstvo_4.jpg

Мое фирменное блюдо — курица. Так выходит, что в разные периоды жизни я готовлю ее по-разному, но всегда выходит по-фирменному. Сейчас у меня в активе — запеченная на соли.

Натираем тушку куркумой, перцем и чесноком, насыпаем на противень крупную соль, кладем курицу, ставим в духовку.

Полтора-два часа — и у вас диетическое мясо без капли жира и с потрясающим ароматом. Соль, которая спечется в блин из-за вытекшего жира, просто выбрасываем.

А какое блюдо считаете своим фирменным вы?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Тося аватар

domik аватар

А саму курицу солить не нужно?

Апельсиновая аватар

не надо.

Апельсиновая аватар

Раньше - тушеная капуста...

а сейчас - все блюда превратились "как бы побыстрее приготовить" "как бы на побольше хватило"

 

У моей мамы - красный борщ!!!

У свекрови - блинчики!!!

Rizanka аватар

Тонкие блинчики-налистники. У меня самые лучшие, ни у кого таких не встречала. А сама готовка их для меня, как медитация, отдыхаю душой и наслаждаюсь процессом 

#
Система Orphus