Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Свой человек на рынке

Он у современного покупателя должен быть обязательно.

Это особенно заметно в маленьком городе.

У нас возле магазина всегда стоят бабушки. И не просто бабушки, как на выходах из столичного метро, а всем известные бабушки — имя, фамилия, адрес, месторасположение грядки, и даже тот квадрат на черном грядкином поле, из которого она утром выдернула вот эту вот морковку.

В такой ситуации морковка всегда будет красивой и вкусной, а так же — не перекормленной азотными удобрениями, потому что все все видят и знают. Вынесет такая бабушка продавать баночку маринованных огурцов — можно быть уверенным, что она не соврет насчет «а уксуса в них много?», потому что своим в таких вопросах не врут. И картошечка у этой бабушки будет вкусная, и помидоры настоящие.

И машина у нас частенько стоит от фермерского хозяйства. Всегда — вот уже третий год — одна и та же. Ассортимент овощей небогатый — лук, свекла, морковка, капуста. Но все всегда хорошее. Потому что продашь негодное — кто к тебе завтра придет?

rinok.jpg

А в сезон — в сентябре-октябре, когда идет массовая закупка и закладка в подвалы всяких радостей матушки-природы — бабушки и одна-единственная машина со спросом не справляются, и приезжают залетные фермеры. Вот здесь-то и начинается.

Картошка, внешне симпатичная, но внутри съеденная фитофторой. Помидоры, на лицо прекрасные, страшные внутри. Вялые огурцы. Больной лук. Капуста, внутри кочана которой спят отравленные гусеницы. А чего напрягаться? Сбросил товар — и только тебя и видели.

И что интересно: где-нибудь там у себя под Глусском этот самый фермер — образец сельскохозяйственной порядочности. Потому что не станешь продавать фитофторную картошку швагеру или родной сестре братовой тещи.

Поэтому на рынке надо искать не хорошие продукты — а своего продавца. На любом рынке — сколь угодно крупного города.

rinok.jpg

Согласно советам наших местных бабушек, делается это так:

  • Выбери самого серьезного и молчаливого из продавцов. Не хмурого, а молчаливого, потому что он делом занят, балагурить некогда.
  • Купи у него полкило неважно чего. Перевесь на контрольных весах — нету ли обвеса. Дома попробуй. Вкусно? Качественно? Значит, можно устанавливать контакт.
  • Следующий раз подойди с фразой: «Прошлый раз брала у вас свининку, одно удовольствие, вот сегодня опять пришла». Еще лучше — с такой: «брала вырезку у вас специально детям на фрикадельки, они у меня народ привередливый, но это мясо понравилось». И совсем хорошо: «Я маме мясо брала, так она вам привет передавала». Купи теперь всего побольше. Запомни, а лучше запиши, где стоит твой будущий «личный» продавец.
  • Покупай всегда только у него, спрашивай «а будете ли вы в следующий вторник», кратко, но по существу рассказывать, как хорошо и вкусно было вам прошлый раз.

Теперь — когда у вас есть свой человек на рынке — пользуйтесь благами: никаких обвесов-недомеров, никакой грязной воды в пакетах с зеленью, только чистая картошка и самое вкусное мясо.

Из-под прилавка.

А что продает вам ваш личный продавец? 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus