Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Страна восходящего порядка

Домашнее хозяйство по-японски способно поднять из разрухи любой дом!

Резкий скачок от послевоенной разрухи и упадка к высокотехнологичной цивилизации — не только следствие уникальных особенностей японской нации. Это еще и следствие особенной системы организации труда, которая сегодня проникает и в организацию быта.

«Японский порядок», разработанный лучшими восточными специалистами по трудовым отношениям, творит чудеса на производстве, но более того — он творит чудеса и в доме!

velvet_2.jpg

Называется эта система 5S, по первым буквам слов, ее составляющих.

Сэири (整理) «сортировка» — чёткое разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от последних. В домашнем хозяйстве это выглядит как распределение всех предметов в доме на «нужные всегда», «нужные иногда» и «ненужные». Первую группу держим под рукой, вторую — убираем в дальние полки и углы шкафов, третью помечаем специальной меткой (красным маркером, ленточкой) держим пару недель в карантине (вдруг мы ошибочно определили их ненужность!), а потом выбрасываем или отдаем.

Сэитон (整頓) «соблюдение порядка» (аккуратность) — организация хранения необходимых вещей, которая позволяет быстро и просто их найти и использовать. В соответствии с этим правилом все вещи в доме кладутся на места таким образом, чтобы их можно было легко увидеть, легко взять, легко использовать и легко вернуть на место.

Сэисо (清掃) «содержание в чистоте» (уборка) — соблюдение рабочего места в чистоте и опрятности. Для исполнения этого правила в доме заводится строгий распорядок уборки: утром (10 минут после завтрака), в обед (10 минут после обеда)  и вечером (20 минут после ужина), плюс — обязательная легкая уборка перед сном.

Сэикэцу (清潔), «стандартизация» (поддержание порядка) — необходимое условие для выполнения первых трёх правил. В быту это воплощается в составлении и помещении на видном месте правил пользования всем, что есть в доме. Правила хранения продуктов в холодильнике, правила пользования ванной и кухней, обязанности каждого члена семьи прописываются с учетом личной воли каждого и становятся обязательными к исполнению.

velvet_3.jpg

 Сицукэ (躾) «совершенствование» (формирование привычки) — воспитание привычки точного выполнения установленных правил, процедур и технологических операций.

На этом этапе вся семья неукоснительно соблюдает правила до тех пор, пока не выработается автоматическая привычка. Как правило, это происходит спустя два месяца после начала применения системы.

Ну, а там можно и инструкции со стен снимать. Все равно уже никто не сможет бардачить по-старому.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Dinka аватар

застрелиться)))

#
Система Orphus