Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Стерильная чистота делает людей несчастными

Вообще-то я замечала это даже на собственной дочери: в чисто убранной комнате она чувствует себя гостем.

Сидит напряженно, на краешке стула, чинно прижимает локти к бокам, нервничает и грустит.

Полчаса — и вот уже мамина уборка непоправимо уничтожена: на столе рабочий беспорядок, на кровати очаровательный бардак, на полу — непроходимые джунгли, зато ребенок весел, здоров и счастлив, восседает посреди своего грязного королевства в полном удовольствии.

clean.jpg

Недавно оказалось: у моего наблюдения вполне научные причины.

Цепочка выстраивается непростая: в стерильной чистоте не живет огромное количество бактерий и микробов, необходимых человеку для жизнедеятельности.

Мало того: мир вокруг чистой квартиры — разнообразен и грязен, и чистюлям в нем приходится очень несладко. Их иммунитет не готов ко встрече с бактериями — оттого слаб и ненадежен. Слабый же иммунитет, помимо всего прочего, обуславливает депрессии, аллергические реакции, частую заболеваемость и общее ощущение несчастья.

Вот вам статистика: в чистой и опрятной Великобритании клинической формой депрессии страдает 10% населения, в грязной и неухоженной Нигерии — всего 1%. Страны с невысокой культурой гигиены жилища, как правило, более счастливы и менее суицидоопасны, а вот чисто убранные европейские промышленные гиганты с точки зрения человеческого счастья отнюдь не благополучны.

А вот и пример с медийной персоной: домочадцы Джона Траволты не так давно признались прессе, что жизнь с маниакально опрятными родителями — невыносима.

Задает тон супруга Траволты Келли: прислуга, которая меняется раз в три месяца, днями драит полы и мебель спецсредствами, горничные без устали вытирают пыль и моют окна, садовники чуть ли не с порошком моют садовые дорожки…

clean.jpg

Келли признается:

«Я действительно помешана на чистоте. Я бегу мыть руки и лицо, когда на вечеринке меня кто-то целует или случайно задевает плечом. Я хожу на приемы со своей вилкой, а в сумочке всегда ношу антисептический лосьон». В одном из интервью Траволта нервно пошутил, что самое грязное ругательство, которое он слышал из уст жены в свой адрес, звучит как «ты — скопище микробов».

Соглашусь: все, что излишне, выглядит нездоровым. В стерильном доме человек неизбежно начинает чувствовать себя рабом пемолюкса.

Отложу-ка я по этому случаю ежедневную влажную уборку.

Стану немного счастливее.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Lapka аватар

Не могу уснуть, когда бардак. Действует на нервы.

Larysa аватар

беспорядок и грязь ничего общего не имеют. :) 

Deniz аватар

А вот в моем доме все как по нотам: Куча книг в детской, кторые валяютьс где угодно, разные игрушки которые валяються по всей квартире, разные железочки и проводочки, и куча куча всего.   ой-ой. кстати, про чистюль и внешний мир согласна.

БАЛТИКА аватар

Повеселила фраза про сравнение Нигерии и Великобритании 

В Нигерии просто слова такого как " депрессия " не знают . И врач там один на пол страны ... Да и тот местное население только по жестам понимает 

#
Система Orphus