Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Стереотипы из печки

Буквально вчера пришлось выдержать очередную «атаку из прошлого»: свекровь ополчилась на СВЧ.

Мол, люди, которые едят пищу, разогретую в СВЧ, в старости страдают от болезни Паркинсона, дети — травятся, молекулы — видоизменяются, радиационный фон — растет.

svc.jpg

Пришлось откланяться и временно уйти в Интернет: последнее время я предпочитаю оспорить мнение визави, опираясь на неопровержимые факты, чем помалкивать в тряпочку и вежливо кивать головой. Даешь просвещение в массы! — под таким лозунгом прошло изучение мифов и стереотипов об СВЧ.

А их действительно много.

И большинство из озвученных даже имеют высоконаучное авторство.

Так, к примеру, в Сети есть данные об исследованиях в Швейцарии: «эксперимент, проведенный учеными из Лозаннского университета с добровольцами, показал, что у тех, кто постоянно питался продуктами, разогретыми в СВЧ-печи, снизился уровень гемоглобина, а количество холестерина и лейкоцитов, напротив, повысилось по сравнению с добровольцами, получавшими традиционно приготовленную еду».

Или такая информация: «Доктор Лита Ли, биохимик Университета Колорадо, считает, что подогрев молочных смесей в печке изменяет структуру аминокислот, превращая их в синтетические изомеры, которые оказывают токсическое воздействие на нервную систему и почки. Подогрев же в печи грудного молока разрушает молекулы, обеспечивающие его иммунные свойства».

Но на каждую страшилку наша позитивная Сеть имеет не менее высоконаучный ответ. Серьезные эксперты и ученые утверждают:

  • Не существует достаточного количества данных, свидетельствующих о вреде здоровью, наносимом СВЧ. Другое дело, что в печках чаще греют жирный и калорийный фастфуд, а вот это действительно небезопасно.
  • Метод, который используется для нагревания в микроволовках, абсолютно безвреден и нетоксичен, мало того: с 60х годов он масштабно используется в производстве продуктов питания (сушка, стерилизация, пастеризация, сублимация) — так что если бы это и вправду воздействовало на печень и почки, человечество попросту вымерло бы.
  • Лишен основания и популярный миф о радиационном излучении СВЧ — микроволновая печь никакого отношения к радиации не имеет.

Так что печка совершенно безопасна на обыкновенной кухне.

svc.jpg

Может, я и не разубедила свою свекровь, но себя очередной раз успокоила.

Тоже важно.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Olvia аватар

Вот и кому верить?

 

#
Система Orphus