Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Спаржа по-корейски: не спаржа и не из Кореи

Корейцы о ней слыхом не слыхивали, а вот в Китае это блюдо готовят с удовольствием.

Теперь подтянулись и наши гурманы: спаржу по-корейски можно купить в супермаркетах и приготовить по несложному рецепту.

Почему она называется корейской — тайна сия великая есть.

Изобретение самое что ни на есть китайское: берем сою, замачиваем, настаиваем на воде, а потом варим на медленном огне, строго соблюдая пропорции сои и воды. При варке образуется пенка — ее снимаем, подвешиваем для сушки, и вот вам спаржа, а точнее — фучжу.

Любители здорового питания радуются: это же концентрат соевой полезности!

Обычные граждане недоумевают и морщатся: вкуса никакого, запаха никакого, разве что румяный вид и интересная история.

Медики предупреждают: неумеренное употребление фучжу вызывает заболевания щитовидки и задержку полового развития у детей. Но раз в две-три недели — пожалуйста, готовьте.

legvlg.jpg

Рецепты просты и изящны. В основе каждого — замачивание, без него продукт напоминает картон и употреблять его невозможно. Замачиваем в холодной воде сутки — в интернете часто можно встретить совет по замачиванию фучжу в кипятке, но делать этого не стоит, спаржа станет твердой и не сможет напитаться приправами.

Итак, сутки в холодной воде — и только потом готовить.

Например, мариновать: давим головку чеснока, смешиваем с сахаром, солью, уксусом (все по чайной ложке), растительным маслом и соевым соусом, заливаем замоченную и порезанную на кусочки спаржу, посыпаем перцем — и ставим в холодильник на 10 часов.

kutedktey.jpg

Или так: репчатый лук режем полукольцами, обжариваем на сковороде до мягкости, добавляем мелко нарезанный чеснок — теперь убираем, луково-чесночным маслом заливаем фучжу, добавляем кориандр, красный перец, сахар-соль, уксус и соевый соус и даем салату остыть.

В этот же салат можно добавить мелко нашинкованную сырую морковь — прямо перед заливкой горячего масла.

Для обывателя — ничего особенного. Для гурмана — возможность составить собственный вкусовой букет из отзывчивого и в меру полезного продукта.

И почему фучжу не едят корейцы — ума не приложу. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Кот аватар

Ничего хорошего.

Risha аватар

да и растёт спаржа на беларуских полях и готовят из неё фуджу беларуские фермеры)))

heartache аватар

Кажется, ключевой вопрос не "почему корейская?", а "почему спаржа?"

#
Система Orphus