Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Совмещенный санузел: стиль или безобразие?

Никогда мне не понять людей, добровольно совмещающих санузлы.

В который уже раз встречаются мне на страницах модных интерьерных журналов совмещенные санузлы. Отчего-то такой подход считается стильным и современным: душевая кабина — в правом углу, унитаз — в левом.

Одно дело, когда в исходной квартире санузел был совмещенным — что ж, можно понять дизайнера, особенно если перегородить зоны никак не получается.

Но совсем недавно мне пришлось побывать в гостях у девушки, которая добровольно совместила ванную и туалет.

Пройдя немыслимые согласования во всех инстанциях и потратив огромные деньги на взятки и ремонт, она стала-таки счастливой обладательницей совмещенного санузла вместо раздельного. Да, в этом помещении у нее теперь можно даже вальс станцевать.

Но ванная рядом с унитазом?

Но пушистые банные полотенца рядом с рулонами туалетной бумаги?

Но мусорное ведро рядом с махровыми тапочками? Увольте.

venplr.jpg

На самом деле совмещенный санузел — это всегда проблема.

Даже если в квартире живут всего двое, и эти двое обладают ангельскими характерами, и при этом не отличаются брезгливостью — все равно мне трудно представить, как можно одновременно расслабляться в ванной с аромамаслами — и терпеть буквально за шторкой свою вторую половину с, например, диареей.

Представляю, что пришлось пережить дизайнеру, пока он уговаривал мою знакомую санузел не совмещать — потому что нет здравомыслящих белорусских дизайнеров, любящих эту новомодную идею.

mi_l.jpg

По крайней мере, ни на одном нашем «квартирном» сайте не удалось мне найти рекомендаций «за» совмещенный санузел, зато нашла «против»:

  • Совмещенный санузел обязательно станет причиной раздоров и споров между членами семьи в связи с разностью в физиологических ритмах проживающих;
  • Он немыслим в семье с маленькими детьми и пожилыми родителями;
  • Ванная и унитаз в одной комнате неизбежно снижают функционал и одной, и другой комнаты;
  • Ни одно дизайнерское решение не способно снять неудобство совмещенного санузла — кроме глухой стенки между ванной и унитазом;
  • Одно из самых сложных согласований перепланировки — согласование сноса стены между «мокрыми» помещениями: добиться разрешения простым и законным путем практически невозможно.

А вам нравятся совмещенные санузлы? 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (19) Последнее сообщение
London аватар

Не нравились, пока не перехала в такую квартиру.... Как-то умудряемся жить втроем, хотя иногда бывают неприятные ситуации... В новой - конечно же разделили большую ванную с туалетом. И не всё так ужасно как вы думаете в таких санузлах))) Иногда в них чище, чем на лестничных клетках, офисных кабинатах или кофейных столиках)))

Ayrlily аватар

я за такое решение, если в доме два санузла, это просто моя мечта

Morgenstern аватар

Мне нравится, когда у каждой из спален - свой санузел с унитазом, ванной и душевой кабиной, плюс гостевой санузел с умывальником и унитазом в области прихожей-гостиной .

Юлия Петруненко аватар

Диана, совмещают санузел не потому что это стильно и модно 

А для того, чтобы две малюсенькие комнаты сделать одним более-менее просторным помещением. А если это в строящемся доме - то для экономии стен, опять же пространства и дверей 

Никак мне не понять совмещенного санузла, если он единственный в квартире.

Как и не понять санузел к каждой спальне: я за рациональное и экономное отношение к ресурсам, жизненному пространству и расходам на обслуживание. К этому стремится весь мир: человеку на самом деле надо гораздо меньше, чем ему кажется.

Мусорных ведер в санузлах вообще сейчас не ставят))) А рулон туалетной бумаги иногда чище полотенца) И хорошая вытяжка избавляет от всех запахов) Так что... если санузлов как минимум два - не вижу причин не сделать их совмещенными)

Morgenstern аватар

Юля, если у сына-подростка своя ванная комната, а у его родителей - своя, и в гостевой спальне свой санузел - это рационально, хоть и неэкономно.

Юлия Петруненко аватар

если в семье не более 4х человек - то не вижу необходимости более чем в двух санузлах 

гости не случаются каждый день, поэтому если что - можно пользоваться гостевым)

ну не проводим мы в санузлах столько времени  и у всех есть языки, чтобы договориться, если всем вдруг одновременно нужен душ) 

Morgenstern аватар

Я тоже так раньше думала... пока сама не попробовала и не оценила). Правда, в качестве гостя, которому была выделена спальня со своей персональной ванной комнатой. Теперь есть о чем мечтать)

Юлия Петруненко аватар

вообще по нормам (не тем, по которым строили наши многоквартирные дома, где кол-во членов семьи минус один равно количество комнат) - один санузел на две спальни)

возможно, если в семье два разнополых ребенка-подростка, то доп. санузел удобен все же) но мне нравится современное стремление сокращать площади до минимальных - поскольку даже если ты все это оплачиваешь, ты все равно расходуешь природные ресурсы: воды, электричества, газа, покупаешь обстановку и т.д., вовлекаясь в потребительство)

Morgenstern аватар

Удивлена таким рассуждениям от человека, который строит дом).

Расход природных ресурсов зависит от того, сколько раз в день человек принимает душ, а не в какой комнате он это делает. Ремонт и обстановка - да, потребительство, но куда без него в современном мире .

Юлия Петруненко аватар

а обогревать, а убирать?)  и да - при планировке дома я сознательно урезала многие площади, хоть муж настаивал на размахе))) 

Morgenstern аватар

Кстати, как продвигается? Когда планируете новоселье?

Юлия Петруненко аватар

буквально вот-вот))) фундамент уже готов)

Sun-Svet аватар

А у меня вот такой специфический вопрос возник в преддверии ремонта: мусорных ведер сейчас в санузлах, вроде как, действительно не ставят, а куда девать, простите, различные гигиенические использованные средства?

Наяна аватар

Поставить, не?)))))

Morgenstern аватар

можно как в зарубежных общественных туалетах прикрепить на стену или положить на полочку контейнер с маленькими непрозрачными пакетиками (только вот не знаю, где их можно у нас купить), ну а их, соответственно, относить в мусорку сразу после наполнения.

или поставить мусорку.

Лично мне удобство важнее, чем современные тренды в дизайне)

 

Doni аватар

У меня сознательно совмещенный санузел.Никаких согласований и уж тем более взяток. Конструкция облегчена - вот и славно. И я не нарадуюсь на это совмещение, когда из кабинок, где нельзя было поместиться 2 чел. у меня теперь есть ванная комната в лучшем смысле этого слова  ( здесь добавлю, что совмещался еще и коридор). И да, отговаривали все кому не лень). так что, нет ничего плохого. 

П.с. да, у меня есть мусорное ведро с крышкой (для бутылочек использованных и пр. твердых быт. отходов, которые лень тащить в ведро на кухне), отличная вытяжка и нет стиралки в ванной.

Rusya аватар

не люблю совмещенный санузел. Если выбора нет, то буду пользоваться любым, но добровольно НЕТ. ИМХО, лучше два маленьких, но отдельных помещения, чем одно побольше.

Ну или как написала Юлия, если санузла два, то пусть один уж так и быть будет совмещенным))

Юлия Петруненко аватар

в тему картинка

ucf1odrbhuk.jpg

Rizanka аватар

У нас совмещенный, здесь в новых домах поголовно так строят. Если квартира побольше, то будет один совмещенный и один отдельный еще туалет. И ничего, никто никому не мешает, вопрос с мусорками вообще не возникает. Сейчас красивые закрытые хромированные мусорки, не то, что раньше пластиковое 10-литровое ведро без крышки. Так что никаких проблем не вижу.

#
Система Orphus