Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Секреты безопасной утюжки

У моего утюга есть свое профессиональное кладбище.

Не без помощи своей безрукой хозяйки он отправил на тот свет очаровательную брендовую блузку из черного гипюра, тончайшие вечерние брючки натурального шелка, кружевной сарафан ручной работы и пару дорогущих эксклюзивных шарфиков.

Именно эти трагические обстоятельства заставили меня поискать в Сети секреты хорошей утюжки и комплекс послеутюжечных реанимационных мероприятий: а вдруг мне удастся в будущем спасти свои вещи от жестокого утюга?

Вот что советуют опытные портные и швеи простым домохозяйкам в области управления утюгами:

  • Чтобы горячий утюг не оставлял желтых пятен подпаливания и не делал ткань блестящей, используйте в качестве прокладки между утюгом и одеждой тонкую полотняную ткань (сухую или влажную);
  • Для отпаривания применяйте льняную, более плотную ткань, отличающуюся гигроскопичностью, обычно — парусину, прокипяченную в воде. Кстати, с помощью отпаривания можно не только освежить вещь, но и исправить дефекты одежды.
  • Избавиться от лас (так называют блестящие следы от утюга на ткани) можно, смочив его раствором белого уксуса (1-2 чайных ложки на 1 стакан воды). Вначале опробуйте этот состав на отдельном лоскутке, чтобы проверить, не изменится ли цвет. Покройте смоченную область тряпкой, слегка приутюжьте.domohozyayka.jpg
  • Манжеты гладят сначала с изнанки, затем с лицевой стороны. Сгиб на манжетах заглаживают, затем расправляют рукав и гладят его с лицевой стороны по длине, начиная от плеча к манжетам.
  • Пока сорочки не остынут после утюжки, их нельзя вешать в шкаф или складывать в стопки.
  • Если складка держится плохо, то брюки выворачивают наизнанку и слегка смазывают крахмальным клейстером. Гладят брюки с лицевой стороны, когда подсохнет крахмал. Иногда складки на брюках фиксируют проглаживанием их через тряпку, смоченную в насыщенном мыльном растворе. Мыло рекомендуется детское или туалетное.
  • Складки на брюках сохраняются дольше, если с изнанки их протереть кусочком сухого мыла, а затем с лицевой стороны прогладить через влажную тряпку.
  • Чтобы выглаженное бельё не помялось, не кладите его сразу в шкаф, пусть оно остынет в течение двух часов при комнатной температуре.
  • Когда утюг слишком горячий или бельё очень влажное, оно желтеет. Пожелтевшее место сразу же протрите тряпкой, смоченной холодной водой и опять погладьте. Если это не поможет, постирайте бельё в воде, в которой растворено немного буры.
  • Зимние и демисезонные пальто, костюмы, шерстяные вещи повесьте над тазом с кипятком. Поднявшийся пар «выгладит» их не хуже утюга.

Безопасной вам утюжки!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus