Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Сапоги как новенькие

Ни в коем случае не выбрасывайте резиновые сапожки, наколотые на уличный гвоздь!

Если вы их не смогли залатать — значит, вы просто что-то не так делали, потому что резиновые сапоги, кроме того что удобные и красивые, еще и легкие в ремонте.

Думаю, именно поэтому их не берут в обувные мастерские — ремонт копеечный, жалко время тратить. Кстати, иногда отремонтировать резиновые сапоги можно на старых автосервисах, там, где проводят вулканизацию — процедуру восстановления старых резиновых автомобильных камер.

Но проще всего это сделать дома.

lutdlujl.jpg

Три обстоятельства следует иметь в виду:

  • Способ ремонта зависит от состава сапога, так как они бывают резиновые — а бывают этиленвинилацетатные (на этикетке будет написано — ЭВА).
  • Клей ПВА или «Момент» категорически не подходят для такой операции. Либо не будет никакого эффекта, либо будет непоправимый вред.
  • Клеить можно только идеально чистые сапоги.

Собственно, вот и все сложности.

Отправляемся в магазин для автомобилистов или крупный строительный гипермаркет и покупаем либо резиновый клей (для резиновых сапог), либо клей-герметик (для ЭВА). Если установить материал, из которого сделаны сапоги, не представляется возможным, возьмите их с собой — консультант в магазине подскажет.

По возвращении домой определяем место прокола: наливаем в тазик воду, сворачиваем голенище сапога в трубочку, как сворачивают наполовину полный тюбик пасты, и опускаем под воду. Из места прокола побегут пузырьки.

zhshgazh.jpg

Дальнейшее тоже зависит от материала, из которого сделаны сапоги.

На резиновые нужно положить заплатку: зашкуриваем поверхность, обезжириваем ее ацетоном, намазываем клеем, накладываем предварительно смазанную клеем заплатку, прижимаем, кладем груз, ждем по инструкции. 

Сапоги ЭВА ремонтируются значительно проще: разводим края прокола или пореза, заливаем туда клей, сильно сжимаем края и держим несколько минут. Если для ремонта мы выбрали крей-герметик, просто заливаем им место прокола — и ждем согласно инструкции.

Теперь важно помнить: отремонтированные сапоги никогда не сушат на батарее или при помощи фена! А в остальном — как новенькие.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus