Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Рейтинг домохозяйки: чем почистить унитаз

У меня унитаз — белее белого даже в трубе, а у вас?

Мне это кажется странным, но не все хозяйки заморачиваются над белизной унитаза внутри, там, где стоит вода. Лазить туда со щеточкой не слишком приятно и совсем не эффективно, средством на ночь не присыплешь, да и не все видят в этом смысл.

Кстати, коричневый налет внизу — это не грязь и не остатки того, что мы спускаем в унитаз. Это — мочевой камень. Всякие соли, которые мы выделяем (бедные, бедные наши почки), оседают в трубе — вот вам и грязная труба.

Это не только некрасиво — мочевой камень утолщается, нарастает, диаметр сливной трубы уменьшается, и теперь достаточно ерунды, чтобы слив забился.

Я с мочевым камнем борюсь. И не всегда — агрессивной химией.

unitaz.jpg

Из чистящих средств мой любимчик — средство со странным названием «Туалетный утенок активный». Основной действующий компонент его — соляная кислота. Средство имеет гелеобразную текстуру. Жидкость можно заливать непосредственно в воду, находящуюся в унитазе.

Желательно сделать это на ночь, но можно и утром, когда все домашние расходятся по школам-работам, чтобы некому было смыть гель. Достаточно двух часов

На втором месте — Cillit. Ничем не хуже Утенка, разве что дороже.

На третьем — Domestos Pink. Говорят, что средство на 100% удаляет известковый налет и ржавчину — проверить не могу, ибо у меня не бывает стопроцентного налета. Используется неразбавленным. Из недостатков назову один, но существенный: резкий запах хлора.

Но не всегда это будет химия.

Можно попробовать уксусную эссенцию. Из унитаза предварительно откачивают воду (это можно сделать вантузом).

unitaz.jpg

Образовавшуюся пустоту заполняют уксусом и оставляют на 1,5-2 часа. Иногда советуют усиливать действие уксусной эссенции обычным раствором йода из домашней аптечки, соединяя их в пропорции 1:1.

Можно попробовать и столовый девятипроцентный уксус в компании с содой (1 ст. ложка соды на стакан уксуса). В унитаз этот раствор вливают предварительно подогретым до 40-45 градусов и оставляют на ночь. Мочевой камень станет мягким и податливым, его можно будет спокойно удалить.

Помогает и лимонка. Количество ее подбирается в зависимости от толщины слоя, образованного мочевым камнем: чем он толще, тем больше кислоты потребуется. Сливать воду из унитаза не требуется. Оставляем на 10-12 часов. Чистим, смываем.

И, наконец, термоядерное средство — для совсем уж запущенных случаев. Правда, пользоваться можно не всегда: только если у вас вся канализация составлена из металлических труб, и не в коем случае не имеет пластиковых участков.

Жидкий электролит для автомобильных аккумуляторов с мочевым камнем расправляется за считанные минуты. Налили, смыли, все. Но если вдруг у вас хотя бы один сантиметр труб — пластиковый, он тоже немедленно смоется в поток, образованный теперь на месте канализации. Так что этим оружием пользоваться только под присмотром сантехника.

И ваш унитаз тоже будет белее белого. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus