Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Разобраться с яйцами

Какие из них полезнее, белые или коричневые?

Обычно я покупаю коричневые яйца. С полки, на которой ровными рядами выставлены контейнеры с самыми разнообразными по цвету, виду и цене куриными яйцами, я всегда беру темненькие — и только потом обращаю внимание на маркировку.

А почему? Не знаю. Просто есть внутри уверенность: коричневые яйца — лучше. Началось это еще в детстве: белые яйца были обычными, а вот темные почему-то считались деликатесом.

velvet_1.jpg

А ведь на самом деле они практически одинаковые.

Белые куры несут белые яйца, пестрые и коричневые куры несут коричневые яйца. Вот и вся разница. Внутри — тот же желток, тот же белок, тот же витаминный и минеральный состав.

Правда, темные яйца, как правило, крупнее, потому что темные куры, как правило, крупнее своих белых товарок. Кстати, именно поэтому коричневые яйца стоят немного дороже: крупную курицу дороже прокормить.

Если хочется купить яйцо более полезное, чем обычно — надо обращать внимание на перепелиные. Секрет перепелиных яиц прост: у перепелов — самый мощный в птичьем мире иммунитет, они почти не болеют и по птичьим меркам долго живут, а все потому, что их птенцы заряжаются здоровьем и долголетием еще в яйце.

А вот гусиные и утиные яйца — сомнительный повод для пищевых экспериментов. Утки и гуси в пять раз чаще кур болеют сальмонеллезом, реже несутся, оттого яйца их дорогие и небезопасные.

velvet_3.jpg

Разобрались с видом и цветом — смотрим на размер.

Большие яйца — вовсе не счастье. Они велики за счет содержания воды, а раз больше воды — меньше концентрация полезных веществ. Такие яйца несут немолодые куры, подрастерявшие свой яйценосный потенциал.

Поэтому хоть и называется крупное яйцо яйцом первой категории, для пищи оно — не самое полезное. Лучше выбирать яйца второй и третьей категории, их несут молодые куры, и содержание всякой куриной пользы в них оптимально.

Вот и выходит: покупать-то надо было белые некрупные. Вот ведь — стереотипы. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus