Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Пять способов сэкономить на коммуналке

Экономия на коммунальных услугах дает возможность среднему гражданину накопить на вполне приличный отпуск.

Вместо того чтобы охать и причитать, как тяжело живется нынче простому человеку, неплохо было бы в конце концов повысить свою финансовую грамотность и начать серьезно экономить.

Первый способ особенно актуален сегодня, когда банки, дрожащие за свое благополучие, стали брать комиссию практически за каждый проводимый платеж.

В зависимости от количество операций вы можете тратить до 100 тысяч в месяц на всевозможные банковские комиссии! Избавиться от этого (а еще — от очередей, нервотрепки и общения с взволнованными гражданами в тесных отделениях банков) проще простого: инфокиоски, банковские терминалы или интернет-банкинг.

ekonomiya.jpg

Никакой комиссии, никаких нервов, никаких проблем.

Второй способ касается оплаты непотребленных услуг. Уезжая, продумайте, какими документами вы подтвердите свое отсутствие дома. 

Подойдут справки из санаториев и пансионатов, железнодорожные билеты плюс чеки из отелей, командировочные удостоверения и справки из школ об отсутствии детей на занятиях — если вас не бывает дома больше чем пять дней подряд, воспользуйтесь своим правом на перерасчет коммунальных услуг.

Третий. Перед отъездом проверьте счетчики на газ, свет и воду. Вернулись — сличите показания. Если циферки отличаются — значит, у вас что-то где-то протекает, посвистывает или неучтенно потребляет электроэнергию.

ekonomiya.jpg

Поменяйте расточительную сантехнику на экономную: душ вместо ванной, насадку душа с небольшим количеством отверстий, рычаговые краны вместо двух вентилей (кстати, экономия — до 5 литров воды на одно включение), бачок унитаза с функцией экономичного слива.

Четвертый способ — обзаведитесь полезными привычками: выключать воду во время чистки зубов (900 литров воды в месяц), ставить кастрюли на соответствующие конфорки (экономится 50% электроэнергии для электроплит и 30% газа — для газовых), выключать электроплиту за 5 минут до готовности блюда и кипятить чайник на газовой плите.

И пятый. Утеплите дом. Двухкамерные стеклопакеты, утепленные балконные двери, утепленный фасад, закрытые форточки — и быстрое сильное проветривание, законопаченные щели и хороший утеплитель входной двери — это дает на 30% меньше расходов на обогрев.

Зато летом как следует прожаритесь на южном солнышке. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus