Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Пять шагов настоящей неряхи

Знаете ли вы, что наряду с «летающими домохозяйками» существуют «анонимные  неряхи»?

Лично мне классово чужды эти чистенькие, с иголочки форумчанки с многочисленных ресурсов, посвященных системе «флайледи».

velvet_1.jpg

Я прихожу в уныние от их суперсложных рецептов, от их истовой любви к мытью и чистке, от бездны изысканных секретов типа «как отполировать игрушечное трюмо» и бесконечных разговоров о чистоте. Я-то по натуре — неряха, и порядок в доме для меня — не радость, а тяжелый труд.

Но в доме у меня чистота — любая летающая леди позавидует. Потому что я пользуюсь системой «анонимных нерях». Ее придумала Сандра Фелтон (Sandra Felton), обыкновенная американская домохозяйка, так же, как и многие из нас, не любящая возводить чистоту в культ. Она и ее единомышленницы встречаются на веб-площадке www.messies.com: здесь подробно изложена система домашнего тайм-менеджмента занятых нерях, активно работает форум и ежедневно осуществляется рассылка полезной информации.

Своим символом анонимные неряхи выбрали птицу: она вьет свое гнездо, не стесняясь сухих веточек и пуха, которые иной мог бы принять за мусор.

velvet_2.jpg

Система «анонимных нерях» проводится в жизнь при помощи пяти простых шагов.

Шаг первый: высокий взлёт.
Чтобы день задался, нужно вставать в одно и то же время, на автомате, не медля ни минуты, застилать постель, умываться, вкусно и питательно завтракать и наводить личную красоту: домашний костюм, прическа, легкий макияж. Шаг первый нужно отработать до автоматизма, ибо нет ничего труднее для неряхи, чем правильно начать день. По уверениям форумчанок, автоматизм наступает после 6 недель четкого соблюдения правил высокого взлета.

Шаг второй: прививание привычек.
Кодекс анонимных нерях гласит: не торопись меняться, прививай одну полезную привычку за раз. Вы никуда не опоздаете, потому что привычек — две: «все, что занимает меньше 30 секунд, нужно делать немедленно» и «каждая вещь, попадающая в руки, кладется на место сразу же». Анонимные неряхи уверяют, что простое выполнение этих привычек (на отработку каждой  шесть недель) меняет дом до неузнаваемости, а главное – экономят время на уборку.

Шаг третий: атакуем беспорядок — благословляем дом.

Сандра Фелтон предупреждает: мы не нападаем на свои дома. Мы нападаем на разбросанные вещи. Согласитесь, это проще.

Для организации порядка на третьей ступеньке системы существуют две методики:

Метод — Маунт Вермонт.

Этот метод является основой системы «анонимных лентяек». Возьмите три коробки примерно 30х45 см., на одной напишите – Отдать, на другой – Выбросить, на третьей — Убрать в другое место. Выберите комнату, с которой начнете, встаньте спиной к двери и обойдите по кругу комнату — полка за полкой, ящик за ящиком, шкаф за шкафом, заглядывая во все укромные уголки и щели и складывая в коробки вещи, которым не место в этой комнате. Аккуратно организуйте то, что действительно принадлежит к этой комнате и переходите к следующей.

Метод — Везувий.

На сайте пишут:

«Используйте его, если Ваш дом находится в руинах, Ваш брак под угрозой из-за этого, Вы боитесь отдела здравоохранения или Вашего арендодателя, Ваши взрослые дети приходят в ужас от Вашего дома или Вы оказались в какой-то похожей чрезвычайной ситуации». Да, и до такого могут довести дом анонимные неряхи. Возьмите шесть больших картонных ящиков. Поставьте посреди комнаты. И начинайте быстро собирать разбросанные вещи и заполнять ими коробки, сортируя по какому-то признаку. На каждой коробке пишите общее название тех вещей, что внутри — например, игрушки, журналы, материалы для рукоделия, одежда Вовки и т.п. Весь явный мусор собирайте в отдельный пакет и выкидывайте как можно скорее. Когда эта комната будет закончена, то полы и другие поверхности станут пустыми и чистыми. Аккуратно поставьте коробки одну на одну около стены. Так как они белые и аккуратные, то они не будут выглядеть ужасно.  Ваша ближайшая задача в этой комнате завершена, переходите к следующей. Позже постепенно разбирайте коробки, по одной за раз.»

Шаг четвертый. Найдите единомышленников

velvet_4.jpg

Форумчанки «анонимных нерях» искренне верят:

«Только Вы можете сделать это, но Вы не можете сделать это в одиночку.»

Так что регистрируемся на форуме, подписываемся на рассылку.

Шаг пятый. Вводим десятиминутки
Распределите в домашнем времени время на уборку для всей семьи: десятиминутка кухни (после приемов пищи), десятиминутка гостиной, десятиминутка детской. Вот увидите: при выполнении всех предыдущих шагов этого времени вашей семье будет достаточно, чтобы поддерживать порядок в квартире без особенных усилий и траты времени.
Попробуйте!
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Ligia аватар

... я совсем не неряха, но принцип "десятиминуток" мне понравился...

gysena аватар

Полезные правила. В жизни пригодятся не только неряхам, но и любителям сияющей чистоты.

Подходит тем кто не хочет тратить свое время только на уборку.

#
Система Orphus