Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Пять правил дизайна для маленьких квартир

Если дизайнер брезгливо отказывается от ваших тридцати квадратов — радуйтесь.

Значит, вам повезло избежать встречи с непрофессионалом. Потому как настоящие профессионалы всегда рады сложной задачке. Распланировать минимальное пространство с максимальной выгодой — здесь не обойдешься рядовым мозгом и худеньким креативом.

velvet_4.jpg

Нужен специалист, и — мощный. Вот какие советы обладателям мини-недвижимости дают любители сложных дизайнерских задач.

Первым делом снесите ВСЕ перегородки в квартире.

Как правило, в однокомнатных квартирах несущих стен среди межкомнатных перегородок не бывает. Поэтому сносится все легко. Иногда советуют даже поднять пол и вместо него положить новую тоненькую стяжку плюс современное покрытие — так высвобождается до 15 сантиметров высоты.

velvet_2.jpg

Теперь определитесь, как вы будете заново перегораживать помещение.

Холостяку, например, не нужна отдельная кухня. Семье без детей кухня, пожалуй, пригодится, а вот остальное пространство перегораживать ни к чему. Семье с ребенком в любом случае нужно выгораживать две комнаты. Словом, ставьте перегородки там и столько, где и сколько вам нужно.

Только не нужно обратно лепить кирпичные стены.

Для маленьких помещений хороши: легкие перегородки с фальш-окнами, стеллажи, фанерные стенки, не доходящие до потолка, мобильные ширмы, ниши с подсветкой, зеркала, стеклоблоки и витражи. Отлично расширяет помещение диагональ: строителям на самом деле все равно, под каким углом к несущей стене ставить межкомнатную перегородку.

Цвет и свет — крайне важные детали пространства.

Для маленьких помещений подбираем один оттенок пола, каким бы он ни был (и паркет студии, и плитка кухни, и ламинат прихожей — все одного цвета и даже нюанса). Стены и потолки оформляем в очень светлые молочные, белые, серые, бежевые тона.

Света — побольше: общий, локальный, верхний, нижний, в отдаленных уголках, диагоналях и даже за карнизом.

velvet_3.jpg

И, наконец, текстуры и мебель.

Основные поверхности маленьких квартир должны быть слабо текстурированными: рисунок дерева, камня, кирпича, рогожи или, скажем, объемная штукатурка — это решение для больших пространств. А вот поверхность глянцевая, отражающая свет, и даже зеркальная — это ваш выбор.

Аксессуаров в маленьких помещениях не может быть много.

Зато может быть — один очень крупный, например, хорошая картина в дорогой раме. Она визуально расширит комнату, даже если займет всю стену.

И вы знаете, что-то мне правильно оформленная маленькая квартира нравится даже больше безвкусно обставленной большой. А вам?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
венуха аватар

Понравились диван и картина на последнем фото!!!

Risha аватар

от того что квартира маленькая количество вещей не уменьшается. шкафы наше всёёёёёёёё

lijageo аватар

а где система хранения всяких вещей??))

Tatiana16 аватар

последнее фото - чудесная комната. чего не скажешь о первых двух. на первом  вообще не понятно, как они смотрят телек, но общее решение интересно.

на втором - общага, только более современная)))

к сожалению, в маленькой квартире хорошо выглядит только студио, что не предусматривает жизни семьей, т.к. ни у кого нет своего уголка. 

Vtornik аватар

Только чушь, про то, что в маленькой квартире несущих перегородок не бывает, уберите. Иначе сложится ваша панелька вместе с вами как карточный домик.

#
Система Orphus