Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Пять бабушкиных секретов битвы за урожай

Вырастить ягоду или овощ — это еще не все умение.

Как его довезти до холодильника и там правильно сохранить? В этом деле нет ничего полезнее опыта наших бабушек — ни морозильников, ни термосумок, ни по две машины на семью у них не было, но это не мешало им транспортировать и сохранять урожай в самом лучшем виде.

Секрет первый: как довезти ягоду.

Если у вас нет возможности переработать ягоду непосредственно там, где вы ее собрали, да еще и в течение часа после сбора, как это положено по технологии, вы обязательно столкнетесь с проблемой хранения и транспортировки: ягодки — существа нежные, текут и теряют товарный вид очень быстро.

Между тем сохранить их свежими и крепкими легко: застелите дно ведра или корзины свежей крапивой или листьями папоротника, ими же щедро укройте ягоды сверху и обвяжите тару марлей или куском старой занавески.

В таком виде ягоды сохраняют свежесть и крепость до двух суток и спокойно переносят дорогу даже в общественном транспорте.

uyro.png

Секрет второй: как убрать червяков из горошка или малины.

И в горошке, и в малине червячки микроскопические, и если горошина или ягодина кажутся вам целыми — не верьте глазам своим. Внутри вполне может сидеть червячок.

Поэтому сразу после сбора опустите ягоды или горошины в крепкий солевой раствор (две столовых ложки соли на литр воды) и подержите в нем 15-20 минут. Все червячки повылазят, и останется слить воду и хорошенько промыть урожай.

Секрет третий: как дотащить до дома кабачки.

Если вам приходилось везти с маминой дачи в общественном транспорте щедрый урожай кабачков (кому из нас не совала мама этот диетический подарочек!) — вы знаете, как это обидно, тянуть килограммы кабачковой воды на себе.

А делается проще: прямо там, на маминой даче, разрежьте кабачки пополам, достаньте семечки, очистите шкурку, сложите вдвое полегчавшие половинки в полиэтиленовый пакет — и везите полкуфабрикат до домашнего морозильника.

ilyfp.jpg

Кстати, замороженные кабачки кубиками — отличная витаминная добавка в любое зимнее блюдо, от картофельного пюре до гуляша.

Секрет четвертый: как сохранить зелень.

Как ни странно, лучше всего укроп и петрушка с грядки хранятся без всякой воды в закрытой стеклянной банке на нижней полке холодильника. Не моем, не опускаем в воду, просто закрываем плотно крышкой — и пользуемся как минимум неделю.

Секрет пятый: как привезти домой свежий букет.

Цветы в срезку берем полураспустившиеся, а в случае с пионами — так и вообще лучше всего в бутонах. Срезаем их острым ножом или дачным секатором (ни в коем случае не ломаем!), удаляем нижние листья, сразу же заворачиваем срезы и стебли, освобожденные от листьев, в хорошо намоченную хлопчатобумажную тряпку и плотно оборачиваем пищевой пленкой.

А какие летние секреты вам передала ваша бабушка?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus