Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Простой уход за сложными шторами

Главное — не доводить дело до стирки!

Сложные шторы сегодня непопулярны: дорого обзавестись, сложно ухаживать. Но стоит единожды сходить в гости туда, где дышат достоинством ламбрекены, где волнуется нежный тюль, где тяжелые складки и золотые кисти приоткрывают для домочадцев тайны хрустального окна…

В общем, стоит только полюбоваться на ухоженные сложные шторы — как твой родной минимализм, пусть и простой в уходе, но такой скучный, покажется невразумительной дешевкой.

А ведь уход за такими шторами до гениальности прост — если своевременен.

Во-первых, сохраните и держите в адекватном месте инструкцию к вашим шторам — она обязательно прилагается к любой готовой сложной шторе и легко вытягивается из интернета, если вы шьете штору сами из купленного материала. Эта инструкция определит, можно ли стирать ваши шторы, нужно ли их отдавать в химчистку — или судьба их никак не перекрещивается с водой и стиральными порошками.

im.jpg

Например, шерсть, шелк или шенилл не стирают ни при каких условиях — их отдают в химчистку с обязательными пояснениями о составе и возрасте ткани. Бархат не только не стирают — но и не чистят, разве что подойдет сухая химчистка в хорошем, проверенном салоне. Хлопок или лен можно даже стирать, если ткань предварительно декатировалась (стиралась при высокой температуре для предварительной усадки), если же нет — то и эти шторы уносим в химчистку.

Во-вторых, имейте в активной папке под рукой фотографию ваших штор такими, какими они были в первый день своего существования. Теперь вы без труда восстановите первоначальный облик шторы, что бы с ней не приключилось.

В-третьих, купите для профилактической чистки специальный пылесос с насадками, при помощи которого вы будете чистить шторы раз в три месяца — это поможет вам не снимать шторы для стирки как минимум два года — кроме, разумеется тюля и органзы, которые обязательно стирают раз в полгода несмотря ни на какие пылесосы.

vo.jpeg

В-четвертых, раз в год полотна портьер снимают с карниза, отпарывают тесьму и стеклярус — и вытряхивают, как ковры, растягивая полотно за углы и энергично встряхивая его вдвоем.

Чтобы такие шторы смотрелись богато и свежо, несмотря на редкие стирки, покупайте сложные шторы по принципу «дорогая портьера — дешевый тюль». Любой тюль, даже самый дорогой, служит в среднем пять лет и со временем обязательно желтеет — поэтому его вы все равно поменяете раньше, чем шторы. А вот тяжелые боковые полотна должны быть из очень качественной, дорогой, плотной и прочной ткани — и чем она дороже, тем проще уход и реже стирка.

Впрочем, такие шторы идеально смотрятся рядом с хорошей домработницей. Они даже ее предполагают. А для домработницы  уход за такой красотой — профессиональное удовольствие.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus