Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Происхождение пыли

Одно время я думала, что пыль падает с людей.

Отмершие частички кожи, волосинки, реснички, уличная грязь — мало ли что мы носим с собой. Но тогда вопрос: почему нежилая квартира в считанные дни покрывается пылью?

1193876_17551332.jpg

Потом я думала, что пыль летит с улицы. Но тогда опять вопрос: почему она покрывает все поверхности в наглухо запертой квартире, из которой чистоплотные хозяева уехали в отпуск?

Откуда берутся эти фиолетовые клоки пыли под кроватями? Что за пылинки летают в ярком солнечном луче?

И если не знаешь происхождение пыли — как можно с ней бороться?

Между прочим, если собрать банальную пыль в самой обычной квартире, в ней окажется соль Тихого океана, песок Сахары, пепел Сакурадзимы и много чего еще: примерно 11 тысяч частичек на один квадратный сантиметр горизонтальной поверхности в пустой квартире с плотно закрытыми окнами.

Если смести всю эту органику в колбу и провести лабораторный анализ, окажется, что в обычной пыли содержится:

  • 35 % минеральных частиц;
  • 19 % чешуек человеческой кожи;
  • 12 % бумажных и текстильных волокон;
  • 7 % цветочной пыльцы (даже зимой!);
  • 3 % сажи
  • 24 % непонятно чего — так и пишут: «частиц неустановленного происхождения».

1200075_83964110.jpg

Общемировая пыль, как и квартирная, в первую очередь образована почвой: это мельчайшие частички земли, раздуваемые ветром во всех направлениях. Второй по масштабности поставщик пыли — Мировой океан, который разносит минеральные вещества и соли в каплях воды, совершающих свой обычный круговорот. Третьи в этом неумолимом пылевом рейтинге — вулканы, причем не столько извергающиеся, сколько постоянно чадящие, на четвертом — пустыня Сахара, выпускающая ежегодно 200 миллионов тонн пыли в земной воздух.

Представляете?

А вы грешите на детей, неряху-мужа, соседний завод или детскую песочницу. Все гораздо глобальнее — и абсолютно вам неподконтрольно. Попробуйте призвать к порядку пустыню Сахара — и посмотрим, кто кого.

Так что бороться с пылью бесполезно.

По крайней мере, при помощи тряпки и веника так точно.

А вот призвав в помощники пылесос — можно увеличить собственные шансы.

77249.jpg

Лучше всего с обязательной пылью справляются пылесосы моющие — потому как вода является единственным способом заставить пыль осесть на одном месте. Хуже — обычные всасывающие — 30 % пыли при одном виде простого пылесоса радостно взмывает вверх и опускается на поверхность сразу же после уборки.

Из моющих пылесосов самыми лучшими сегодня считаются Electrolux ZCE1 800, Electrolux ZEO5 430 и пылесосы Thomas, «народной маркой» признан  Philips FC6844/01, среди пылесосов, специализирующихся на сухой уборке. Специалисты в один голос рекомендуют Bosh.

Хотя все-таки возникает сомнение: кто мы такие, с пылесосом — против Мирового океана?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
olga- аватар

Вот только не понятна закономерность.Почему в деревенском доме пыли всегда меньше, чем в городской квартире.

Фрося аватар

Вот-вот! меня тоже это удивляло, в деревне раз в месяц пыль можно вытирать, ее просто нет там. Вообще я заметила, чем дальше в городе дом от дороги, тем пыли меньше. Мы сейчас живем возле дороги. Я не большой любитель уборки, но генеральную надо проводить не реже 1 раза в неделю обязательно, а лучше раз в 3 дня.

Ayrlily аватар

так а как все-таки пустыня Сахара и мировой океан попадают в закрытую квартиру

#
Система Orphus