Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Продолжаем растить зелень на подоконнике

И несмотря на то, что на рынках постепенно появляются и укроп, и петрушка, дешевле и приятнее срывать их дома.

Тем более что дело это приятное, позитивное, нейтрализующее агрессию и стресс, и все это — за совершенные копейки. Если зимой мы строили на подоконниках целые агрогородки с дополнительным досвечиванием, светоотражателями, распылителями и отстоянной водой, теперь все проще.

Огородик можно перенести на балкон и высаживать зелень в обычные цветочные ящики, а можно продолжать озеленять комнату, которой укропный и петрушечный аромат только на пользу.

Фаворит летнего подоконника — по-прежнему кресс-салат. Растет быстро, естся вкусно. Добавляем его в овощные салатики, подстилаем под сыр на бутерброды, крошим в холодники. Сеять его можно просто на влажную вату, досеивать каждые 10 дней, чтобы иметь свежую зелень беспрерывно. Хорошо растет на любых подоконниках, кроме южных.

375.jpg

Горшки со шпинатом на летнее время переносим в юго-восточные комнаты — это растение развивается при температуре 18 градусов, но любит свет.

Если у вас жарко — переставляйте горшки на лоджию, если жарко и там — сделайте перерыв в выращивании этого прихотливого овоща.

Убираем с южной стороны и бораго — огуречную траву. В остальном она нетребовательна: берем грунт для роз, сеем в горшок по три-четыре семечка, поливаем умеренно, но не допускаем пересыхания. Всходы появляются на пятый день, хорошо растут, не капризничают — и придают любому блюду ярко выраженный огуречный аромат и вкус.

И, поскольку восточные, западные и северные подоконники у вас заставлены, беремся за южные, жаркие и солнечные. Здесь отлично себя чувствуют в летнюю жару базилик, укроп и лук — только поливай да рви.

6899.jpg

Базилик размножаем отростками (отрываем свежий побег, ставим в воду, через пять дней проверяем корешки и высаживаем). После появления пятого-шестого листа отщипываем верхушку, чтобы кустик рос вширь. И обязательно срезаем бутоны, иначе у вас будет красота, но не будет приправы.

Укроп высеваем густо, поскольку всходит он туго, потом прореживаем, оставляя расстояние между растениями в 2-3 сантиметра. При сухом воздухе опрыскиваем зелень, иначе укроп будет грубым.

С луком все просто. Срезаем верхушку (несильно, чтобы не повредить точку роста), ставим в тару с водой (в хозяйственных магазинах уже продаются специальные контейнеры для выгонки перьев на подоконниках, а нет — так подойдет любая банка) и ждем. Через неделю стрижем свежие перышки в салат.

И дело даже не в цене. Свое — оно и с подоконника свое.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus