Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Природа против чистюль

Идеальный порядок — явление противоестественное и даже опасное.

Где в природе вы видели идеальную чистоту? Даже в среде, которая характеризуется высочайшими антисептическими и антимикробными свойствами, в морской воде, будет самый настоящий бардак из обломков ракушек, обрывков водорослей, песка, косточек, деревяшек, стеклышек и прочего мусора. 

А уж сколько бактерий, микробов, микроорганизмов приютит в себе капля морской воды! И все не потому, что море — неряшливо и болезнетворно.

domovodstvo_3.jpg

Здравомыслящие хозяйки знают: уничтожая грязь в квартире, мы одновременно уничтожаем нашу способность этой грязи противостоять. Дети, растущие в противоестественной чистоте, много болеют и не справляются с внешним миром, у них просто нет механизмов борьбы с микробами и вирусами. Взрослые, живущие в идеально вымытых квартирах, плохо себя чувствуют за порогом родной барокамеры.

А еще вот какой момент. Современные чистюли — настоящие рабы бытовой химии. Вот сколько будет стоять единиц продукции на квадратный метр магазинной полки — столько они и перенесут в свой дом. И там отчистят стекла, шкафчики, полы, углы, полки, стаканы, вилки, все, что попадется под руку, специализированными порошками и гелями.

Да, они выведут из дома микробный налет и уличную пыль. Но насытят воздух квартиры налетом чистящих паст и пылью абразивных средств. 

Естественная грязь природы — вулканическая пыль, пух и пыльца деревьев, шерсть домашних животных — сменится химической грязью цивилизации с ароматом морского бриза.

Культ чистоты, насаждаемый беспринципной рекламой, удивляет и огорчает. Вот ролик: женщина пугается приезда свекрови, мол, та увидит грязные носочки внучки и будет ругаться. Ми-стер-про-ппер! — звенит она карандашами, и вот уже вся квартира сияет ненатуральной белизной. Девочка бежит по этому заповеднику лауретсульфатной чистоты, и носочки у нее — белоснежные.

domovodstvo_2.jpg

Свекровь улыбается, мама с облегчением выдыхает. Ну скажите мне, что это за жизнь такая, в которой бабушки озабочены белизной носочков, а не здоровьем, делами в школе, пирожками или пельменями? Что это за жизнь такая, в которой мама, чтобы ублажить свекровь, травит ребенка химией? И что будет с этой девочкой, если она все детство проведет в идеально белоснежных носочках? Как она пойдет в песочницу? Поедет в санаторий?Отправится в поход с одноклассниками?

Любовь к чистоте считается добродетелью. Но в ней, как в любой добродетели, хорошо бы знать меру. Потому что ничто так не опасно для жизни, как добродетель, потерявшая границы.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Мюс аватар

Когда детё пойдет в поход, там его защитит Сэйфгарт.  Мыло такое было, помните? И реклама была, что это мыло создает защитный слой. 

Но это я, конечно, шучу. К рекламе вообще не нужно относится серьезно. Может, я работаю в этой сфере и поэтому всерьез не воспринимаю? Чего только стоит, например, Dove с инструкцией о том, как мыться настоящему мужчине 

А вот реклама Сникерса, там где песенка есть: "Тем, кто вместо теплых слов поддержки...", -  мне нравится. Она смешная и очень в тему.

А какая реклама вам нравится или, наоборот, раздражает?

 

Савич Анастасия аватар

Очень нравится реклама техники на белорусском языке 

Умняша аватар

А мне про Месси нравится- весёлая

#
Система Orphus