Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Правила домашнего иконостаса

Развешивать иконы вроде декоративных панно, где попало или под обивку стен — не только дурновкусие, но и богохульство.

Если у вас в доме есть иконы — не мешало бы им находиться в домашнем иконостасе. А если уж иконостас — то по правилам.

Иконостас в обычном доме, в котором не было домовой церкви, всегда размещался в «красном» углу — самый дальний от двери восточный угол.

Туда встраивалась многоярусная полка: на нее ставились иконы, здесь же хранились просфоры, поминальные книги, зажигались лампады. Сверху и по бокам свешивалась специальная занавесь — божница.

Многоярусные полки под иконостас в современных квартирах не всегда устроишь, да это и не обязательный элемент, а вот восточный угол, иконы и божница — без них никак.

Рядом с вашим «красным» углом не должно быть телевизора, системы караоке, колонок звукоаппаратуры, картинок, статуэток, языческих сувениров вроде африканских масок или фен-шуй-символов, обе формирующие угол стены должны быть чистыми и без ярких украшений.

54gnrrrrr.jpg

Теперь обращаем внимание на иконы.

Обязательно должны быть в доме иконы Спасителя и Божьей матери. Их всегда располагают в центре, и в идеале не вешают, а ставят на специальные небольшие реечки, прибитые к стене: по центру — Спаситель, слева — Богоматерь.

Выше этих икон можно располагать только Распятие или святую Троицу, все остальные иконы должны располагаться ниже.

Если в доме есть особенно почитаемая икона, икона с историей — бабушкина, или родительская венчальная — то ее располагают по центру, между иконами Спасителя и Богоматери, но обязательно на несколько сантиметров ниже основных. 

Все остальные иконы располагаются вторым, нижним, ярусом.

57npo.jpg

Как правило, в домашнем красном углу не бывает «случайных» икон — не очень-то принято привозить их с сувенирными целями и вешать вроде магнитиков.

Домашние, семейные образы, образы, у которых есть какая-то семейная легенда, лики особенных для вашего дома святых — вот правильное наполнение домашнего иконостаса.

Теперь необходимо продумать подставки для свечей и место, где свечи будут храниться.

Однако даже если красный угол оформить по всем правилам — без веры в сердце смысла в нем особенного не будет. А верить, между прочим, можно и без иконостасов. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus