Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Права ли была мама

Когда после долгой и утомительной стирки, затевала накрахмаливание и глажение белья?

Я это хорошо помню: по воскресеньям раз в две недели у мамы была стирка постельного белья. В районном центре горячая вода бывала не всегда, вернее, ее почти никогда по воскресеньям не бывало.

domovodstvo_5.jpg

Папа носил с кухни огромные выварки с горячей водой, выливал их в ванную, по всему дому клубился пар и нам было запрещено высовываться из детской, чтобы не попасть папе под ноги.

Потом мама три часа колдовала в ванной: оттуда доносились то песни, то вздохи, сливалась-наливалась вода, плескались простыни, как огромные рыбины, потом снова вызывался папа «выкрутить пододеяльники», и наконец, когда, казалось бы, пора и закончить, мама набирала заново воду и бросала в нее крахмал и синьку.

И ведь это еще не все! Накрахмаленное белье нужно было тщательно расправлять для сушки, долго сушить, а потом — вытягивать с мамой на пару: она брала в руки два угла простыни, я брала два напротив, и мы натягивали полотно как можно сильнее, чтобы убрать постирочную-посушечную деформацию.

domovodstvo_7.jpg

Но ведь и здесь не конец! Теперь стопка белья отправлялась в мамину спальню — и там еще сутки стоял пар и жарища, потому что мама отутюживала каждый шовчик и каждый уголок.

В общем, лично я бы поубирала из этого сложного процесса и крахмал, и синьку, и вытягивание, и утюжку. И так — целый день убит.

Современная наука о домашнем хозяйстве объясняет: накрахмаливание белья было необходимо хозяйкам, чтобы белье приобретало более плотную структуру и дольше служило.

Поэтому если вы хотите спать на одних и тех же простынях тридцать лет — от накрахмаливания вам никуда не убежать. Но у многих ли из нас сегодня есть такая цель? Тем более что накрахмаленное белье хуже впитывает пот и влагу,  а значит, на нем менее комфортно спать.

domovodstvo_1.jpg

То же с утюжкой.  Никакой пользы белью от воздействия температурой и паром не бывает. Сторонники утюжки утверждают, что такая обработка помогает убить все микробы, но они погибают и при стирке.

Утюженное белье, как и накрахмаленное, теряет свои гигроскопические свойства, топорщится на кровати и в целом делает сон менее уютным.

Однако. Утюжка, в отличие от стирки или накрахмаливания, относится к тем видам хозяйственной деятельности, которые способны умиротворить, успокоить, настроить на медитативный лад и примирить с окружающей действительностью.

domovodstvo.jpg

Такое же свойство есть у вязания, вышивания, бисероплетения, поэтому если вам по-настоящему нравится утюжить — конечно, утюжьте.

Но мама была неправа. Лучше бы она больше отдыхала и чаще гуляла бы в парке под ручку с папой. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (13) Последнее сообщение
венуха аватар

Для меня не утюженное постельное белье выглядит неопрятно!

Траляля аватар

Плюсую! 

Doni аватар

Утюженное белье делает сон менее уютным??? О нееет! Совсем наоборот). Как можно лечь в помятую кровать? Вид не утюженнго белья у меня вызывает отвращение и чувство брезгливости. 

Какими доводами только не будут убеждать себя женщины, оправдывая свою лень. 

Наяна аватар

Как можно спать на утюженом белье? Оно холодное, хрустит как искусственная вата. Фу.
Лень мне оправдывать не надо, не перед кем.
Странный выпад у вас, это просто дело вкуса.

Morgenstern аватар

Это больше зависит от качества белья, а не от утюжки.

Веранда аватар

мне визуально не нравятся неглаженные вещи, белье глажу...не крахмалю и не буду..- с сушки сразу на полку  без глажки не могу..будет не аккуратненько

Тати аватар

Жесть... Во времена моего детства уже мама не крахмалила белье, а вот мамино детство сей процесс застало.

Раньше искренне не понимала, как можно убивать время на глажку постельного белья. А главное: зачем?... А последние годы глажу (или ладно утюжу). Старею, наверное... Такая вот странная у меня ассоциативная связь: глажка-утюжка белья, дача, копание в земле - равно старение...

Юлия Петруненко аватар

Я люблю утюженное) Именно поэтому у меня всегда горы неутюженного белья... 

может кто-нибудь знает хорошую женщину, которая раз в неделю готова возглавлять мой департамент глажки и утюжки?... можно в лс)

@nuta аватар

Практически ничего не утюжу. Белье тем более. Не люблю это делать и смысла не вижу, поэтому лучше потрачу это время на что-нибудь стоящее и приятное)))

 

Lapka аватар

А блузки, юбки, брюки?

@nuta аватар

Ну в мятом я конечно не пойду, так что если надо, то глажу. Просто не часто ношу блузки, юбки и брюки, которые требуют глажки))

Малечка аватар

ничто не умиротворило меня больше, чем отказ от утюжки постельного белья энное количество лет назад)))

кстати, качественное белье, отжатое на режиме "легкое глажение", и высушенное в расправленном виде, не вижу смысла гладить даже теоретически

Interested аватар

у меня муж гладит когда не в ущерб иным интересам

#
Система Orphus