Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Порядочный дом

Это такой дом, в котором порядок поддерживается сам собой.

Конечно, если вы любите в первую очередь процесс уборки, все эти подметания-протирания, мытье и катание, то ваш дом может позволить себе быть очень даже непорядочным: иметь белую мебель на кухне, светлые ковры при черношерстной собаке и крахмальные скатерти на столе. 

domovodstvo_1.jpg

Всем остальным наши советы помогут держать дом в порядке, особенно при этом не утруждаясь.

Правил у порядочного дома всего восемь:

Подбирайте интерьер практичных цветов. Самые неудачные оттенки — белый, светло-серый, желтый, черный, темно-синий, темно-зеленый и насыщенно-красный. На них видна не только грязь, но и капли воды, разводы от моющих средств, любая пыль и шерсть домашних животных. 

Оптимальные цвета для мебели, напольных покрытий и рабочих поверхностей — цвета слоновой кости, бежевый, нейтральный коричневый, светло-зеленый, голубой, розовый. На кухне отлично себя зарекомендовали крапчатые поверхности — они оставляют ощущение чистоты, даже когда вокруг дым коромыслом и готовка до полуночи, в гостиной — набивные ковры, на которых не заметны даже неочищенные полностью пятна.

Не оставляйте свободными горизонтальные поверхности и открытые полки. Вообще все полки лучше закрыть, а все горизонтальные поверхности заставить функциональными вещами: бытовой техникой — если это кухня, книгами, коллекциями безделушек, вазами, фоторамками — если это жилые комнаты.

domovodstvo_2.jpg

Ничего из предметов, которыми вы пользуетесь постоянно, не вешайте на стены. Зонтики и щетки для обуви в прихожей, всяческие наборы вилок-ложек на кухне, зубные щетки в ванной — прячьте в шкафы и шуфляды.

Обувь по сезону храните только в закрытых шкафах и тумбах.

Долой ковры и ковролин — главные пылесборники современной квартиры.

Внимательно присмотритесь, какие именно места в квартире вещи находят для себя сами. Там и обустраивайте места их постоянной дислокации. Порядок в вещах наблюдается не там, где предметы насильно раскладывают куда-то, а там, где место вещей продумано максимально удобно.

Проблемные с точки зрения уборки детали интерьера собирайте в кучи: цветы, например – на один подоконник, книги – на один стеллаж. Так за ними удобнее ухаживать и их личный бардак не будет расползаться по всей квартире.

Своевременно чините поломки и устраняйте недоделки. Нет ничего более постоянного, чем временное, поэтому никаких временных ножек у кресла или картин, «пока что» закрывающих дыру в обоях.

Чаще раза в две недели в таком доме убирать не нужно. Конечно, если вы не фанат уборки.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus