Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Полукулинарная философия для вашего интерьера

Глянец подпортил нам не только вкус и карму, он еще и отучил нас жить в обыкновенных домах и спать на обыкновенных кроватях.

unique-bedroom-with-seashell-bed-idea-700x525.jpg

Впрочем, он же научил нас стелить на кухонный стол кружевную скатерть и подбирать шторку в ванной в комплект к настенной плитке, так что речь пойдет не о глянце как таковом, а о том, как с ним жить в собственном доме.

Потому что любой мажорный интерьерный журнал кроме красивых картинок, воспроизвести которые у многих из нас никак не получается в силу разнообразных экономических причин, может предложить читателю любого достатка несколько чудесных принципов любви к своему дому такому, какой он есть.


Эстетика ваби-саби

Почему бы не начать исповедовать философию «изысканной простоты», которая скрывается в полукулинарном названии «ваби-саби»?  

Эта философия пришла к нам из Японии, страны картонных домиков, бумажных перегородок, минималистичных интерьеров и прекрасной скромности, которую сегодня лучшие европейские дома воспроизводят как образец стиля.

Ваби-саби утверждает, что прекрасным является только то, что подчеркивает мимолетность, внезапность, сиюминутность существования — потому что мы умеем по-настоящему ценить то, что вот-вот исчезнет.

Срезанные цветы, отдающие последний аромат перед тем как опустить свои головки, изящный беспорядок на рабочем столе, букеты сухоцветов в винтажных вазочках, небрежно брошенные на спинки простых стульев вязаные шали…

Ничего лишнего, а то, что есть, исполнено прелести и совершенства. 

2723_c315f0320b7cd4ec85756fac52d78076.jpg

Дизайнер Ричард Пауэл описывает суть ваби-саби в трех выражениях:

  • ничто не вечно,
  • ничто не закончено и
  • ничто не совершенно.

По-моему, создать такой интерьер и научиться им наслаждаться под силу каждой из нас.


Принцип собственного «Я»

Кстати, самыми дорогими дизайнерами становятся те, которые не бояться объявить свое видение интерьера единственно верным. Так что мешает любой из нас стать «самой себе дизайнером»?

Самые лучшие интерьеры — это те, которые отвечают нашим запросам о красоте.

И если мне нравятся карамельные розочки во всю длину обойного полотна, лоскутные одеяла и кружевные накидки на подушку — должна ли я думать о том, что это не вписывается ни в какие стилистические рамки и признается знатоками кичем?

Если я люблю фисташковый цвет — должно ли меня угнетать то, что кое-кто считает этот цвет старомодным?

Если оформить интерьер собственной комнаты в тех цветах, которые нравятся тебе, если поставить там мебель так, как тебе уютно и удобно, пусть даже это будет вкривь и вкось и отнимет львиную долю пространства — не будет ли такая комната в тысячу раз уютнее, чем студия для глянцевых съемок глянцевых семей?


Правило уборки

Оно срабатывает всегда, когда кто-нибудь из нас испытывает острое разочарование в своем доме.

Можно попробовать: убрать на подоконниках и переставить подросшие за последние полгода комнатные цветы, переложить полки в шкафу, убраться в постельных принадлежностях, выбросить лишнее из кухонных шкафчиков, перебрать встроенный шкаф в коридоре, словом, погрузиться в сакральные недра дома, где копится энергия за последние несколько лет.

meganwelker-beijos-ojai-494.jpgФото: beijosevents.com

Медитативное перекладывание дорогих сердцу вещей, организация внутреннего пространства небольших помещений, избавление от ничего не значащих безделушек создают ауру домовладения: именно так хотелось бы властвовать и над своей жизнью.


Помощь фотоаппарата

А что, если пройтись по собственному дому с фотоаппаратом? Сфотографировать любимые мелочи, книжную полку, красивую чашку на салфетке, удачно оформленный выступ на потолке…

То сосредоточение и творческое осмысление, которое испытывает любой фотохудожник, творчески преобразят и пространство вокруг. А потом можно создать фотоальбом, в котором привычное жилище предстанет вдруг до боли знакомым — и все-таки таинственным Домом, в котором проистекает такая самоценная жизнь.


Отсутствие внешнего мира

Как ничто другое, именно это помогает вжиться в свой собственный дом так, как если бы мы снова были дети.  

Замечали? Дети умеют любить любое пространство, в котором они находятся, потому что любой уголок, закуток или площадка оказываются для них полными смысла и значения. 

Отключаем интернет, выключаем телевизор, забираемся в кресло, укрываемся пледом, зажигаем свечи или бра — и читаем, беседуем с родными, рассматриваем старые открытки, рукодельничаем, в конце концов просто мечтаем, погружаясь с головой в тот реальный мир, который все-таки именно мы создали своими собственными руками.

И этот мир прекрасен без изъянов.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Morgenstern аватар

"Мажорные интерьерные журналы", "подпорченный глянцем вкус", "глянцевые съемки глянцевых семей" - а нельзя ли из вашего прекрасного мира ситцевых занавесок и синтетических ковров поспокойнее воспринимать чужие красивые интерьеры ? Вроде бы именно этому должна учить статья, но такие эпитеты оставляют странное послевкусие.

Юлия Петруненко аватар

Вот и ЯСОГЛАСНА! задело

современные глянцевые журналы не портят вкус, а демонстрируют разные интерьеры, в том числе те, о которых написано в статье 

не надо свою нелюбовь к моде и глянцу переносить на всю глянцевую продукцию и ее контент

больше б смотрели глянца, смотришь, и окружающая нас действительность была бы прекраснее

#
Система Orphus