Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Почему вы выбрасываете еду?

Совсем не потому, что вы — безответственная транжира.

Бич современности — нетронутая еда на мусорках — не всегда показатель безнравственного отношения общества потребления к материальным благам. Иногда эта беда — просто следствие беспорядка в вашем холодильнике.

И если женщины от беспорядка страдают в меньшей степени, то их домашние, мужья и дети, плохо ориентируясь в домашних припасах, и не наедаются как следует, и не съедают все то, что положено.

Поэтому в холодильнике должен быть порядок.

Принцип первый: храните продукты в морозильной камере разделенными на порции, упакованными в пакеты и подписанными «вид мяса — дата упаковки».

domovodstvo_2.jpg

У меня на четырех полках морозилки этот принцип реализуется так: в верхнем отделении, самом холодном, лежат замороженные ягоды (клубника, смородина, вишня), во втором — овощи и грибы (тыква, спаржевая фасоль, брокколи, цветная капуста, шампиньоны), в третьем — курица, кролик и субпродукты, в четвертом — свинина и говядина. Все эти продукты мы заготавливаем или покупаем много, впрок и по выгодной цене, чтобы потом не рыскать по магазинам в поисках нужного мяса или овоща, так что морозилка полная всегда, и малейший беспорядок в ней стопорит все кухонное хозяйство на часы.

Принцип второй: храните все продукты в морозильной камере на боку, записки располагайте сбоку. И мясо, и фарши, и замороженные овощи нужно складывать в пакетики как можно более « плоско» и ставить для хранения «на ребро», чтобы не забывать продукты, лежащие внизу наших обычных «стопок».

Принцип третий: все зоны холодильника должны быть строго распределены по видам продуктов. Ближе всего к морозилке, а значит, на самом холодном месте, должны располагаться молочные продукты, в самом дальнем от морозилки — овощи. Отдельная полка должна быть отведена полуфабрикатам, если вы их используете, отдельная — готовым блюдам, ожидающим подачи на стол. В дверце — напитки и приправы-соусы.

domovodstvo_3.jpg

Принцип четвертый: нет множеству открытых упаковок. Чтобы не открывать сразу несколько упаковок с однотипными товарами (сыр, майонез, кетчуп, кефир-молоко имеют странное свойство скапливаться в холодильнике в двух, трех, четырех разных, но одновременно открытых пакетах), складывайте их в одно и то же место: все сыры горизонтально друг на дружке, все кетчупы — строем в дверце. Тогда каждый едок будет видеть, что уже открыто и нуждается в поедании, а что — может полежать до завтра.

Принцип пятый: стоит знать, что выброшенная еда — это не столько преступление против семейного бюджета (хотя и это тоже), сколько наплевательское отношение к экологическому здоровью планеты.

Хотя и не знаю, кого эта мысль заставит быть более аккуратным в своем холодильнике.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Ligia аватар

... Эх, стараюсь... но в морозильнике часто бедлам, ибо набит плотно. Половину занимают рыба и морские гады...))) А сейчас, когда ягоды морозятся, совсем беда с местом...)))

А в основном холодильнике люблю использовать прозрачные контейнеры... для сыриков,  зелени и др.   А также для "остатков", что позволяет их быстро подхватить для перекуса или с собой...

 

#
Система Orphus