Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Плюсы и минусы проживания в замке

Ох, не сахар была жизнь у обитателей замков!

В сказке, конечно, принцы и принцессы знать не знали никаких проблем: они там не ели, не пили, в туалет не ходили,  головы не мыли, живя святым духом и питаясь энергией любви.

В жизни же в замке жить было куда неудобнее, чем в простой деревенской хижине.

zamok_.jpeg

Во-первых, туалет. Жители хижины имели счастливую возможность справлять нужду на лоне природы: под забором, в кустах, под яблоней, словом, где душа пожелает.

В замке же все строго: каменные стены, каменный пол, дыра в полу  — туда сливалось содержимое ночных горшков, неслось с ужасной скоростью по длиннющей трубе и плюхалось в ров, окружающий замок. Днем никаких горшков — садись над дырой и дрожи от ветра в своих кринолинах. Кстати, о кринолинах — их держали тут же, потому что запах, шедший из трубы, надежно отпугивал насекомых, жадных до царских одежд.

Во-вторых, стены. Практически все старинные замки были деревянными — впоследствии их обкладывали камнями и кирпичом, оставляя деревянные внутренности, перекрытия, балки…

Все это весело и задорно горело при любой мало-мальской возможности — и выскочить на воздух, спасая все самое ценное, обитателям замка было категорически трудно. То ли дело хижина —  перевалился через подоконник, и ты уже вне опасности.

В-третьих, лестницы. Они обязательно крутые, обязательно узкие, и обязательно винтовые. Почему? Потому что по такой лестнице крайне тяжело подниматься, держа в правой руке меч — так что захватчикам любого замка приходилось несладко.

1.jpg

Несладко приходилось и принцессам, вынужденным каждый день по нескольку десятков раз спускаться вниз и подниматься наверх в тяжелых парчовых нарядах. Жители близлежащих халуп могли за всю свою жизнь ни разу по лестнице и не подняться — и поверьте, в этом принцессы им крайне завидовали.

В-четвертых, воздух. В замках он затхлый и сырой — потому что узкие окна, толстые стены и никакой вентиляции. Принцы — они хотя бы выезжали на охоту и войну, принцессы же днями сидели в комнатах, вышивая на пяльцах или расчесывая косы. Одно развлечение — поесть как следует и перемигнуться с дворовым Жаном или Петером. Так и сбежала бы в чисто поле и лесной шалаш…

В-пятых, вода. Что представлял собой ров вокруг замка — мы уже поняли, ни пить из него, ни купаться в нем ни одна принцесса не стала бы. Реку и озеро внутрь замка не затолкаешь. Оставались колодцы — но и они то пересыхали, то инфицировались, то травились врагом.

В общем, сплошные минусы.

Из плюсов разве что статус и картинки в книжках для будущего поколения.

Если они кого-то интересуют…

Фото: wordteen.ru

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Lira аватар

Не хочу быть принцессой...и жить в замке)))

Flint аватар

Спасибо что оставили ссылку на источник фотографий, жаль что ссылка не кликабельна... Sad

#
Система Orphus