Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Плесень: боремся и побеждаем

И меня не минула эта напасть: в новой квартире, куда мы благополучно вселились несколько лет назад, жила плесень.

Откуда она появилась и почему не ушла, напуганная масштабным ремонтом, мне неизвестно, но ни принудительная вентиляция в ванной комнате и кухне, ни противоплесневые шпатлевки и обойный клей, ни постоянные уборки не помогали: с невиданной скоростью откосы, подоконники, углы и потолок покрывались зловещими черными точками грибка.

velvet_2.jpg

Никакие косметические средства, протирания тряпочкой, хлорка и даже некое суперсредство с ионами серебра плесень мою не брали: две недели тишины, и снова — точки.

Мастер-умелец, которого мы вызвали на дом, обрадовал: будем долбить стену до кирпича и класть заново шпатлевку, штукатурку, клеить обои и то — не гарантия. Попросили мастера зайти попозже и стали решать проблему народными, но радикальными средствами.

Из использованного понравилось:

  • Перекись водорода: переливаем ее из флакона в распылитель, наносим на пятна плесени, ждем десять минут, смываем теплой водой и тряпочкой. Помогает удалить плесень с сантехники, одежды, плитки, швов, не подходит для окрашенных поверхностей и деликатных мест хорошего ремонта. Совсем не подходит для побеленных потолков.
  • Раствор отбеливателя для белья (разводим с водой в соотношении 1:10). Отлично очищает непористые поверхности (плитка, стекло, ванна), но вообще не справляется с пористыми (гипсокартон, дерево).
  • Нашатырный спирт, разведенный 1:1 с водой: так же замечательно очищает плитку и сантехнику.

Однако при всей прелести этих методов предотвратить повторное появление плесени они не в состоянии: через две-три недели черные точки снова осыплют проблемные места.

Поэтому самый лучший вариант — современные противоплесневые препараты для внешних работ, рассчитанные на уличные условия.

Вооружаемся щетками, тряпками, скребками, дочиста вычищаем грибок в пораженной поверхности, дважды с интервалом в полчаса промазываем проблемные зоны, краской или побелкой закрываем разводы, если они образовались, еще раз проходимся средством.

velvet_3.jpg

Вот уже год, как плесень не возвращалась. Надеюсь, это навсегда. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus