Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Перепланировка? Не все так просто!

Перед многими из нас рано или поздно встает вопрос: а не изменить ли что-нибудь в своей квартире?

Но то, насколько сильно изменится облик любимого жилища, в первую очередь, зависит от финансовых возможностей и фантазии. И не стоит забывать, что, даже если квартира  является вашей собственностью,  не все переделки можно осуществлять по своему усмотрению.

В Положении о порядке переустройства и перепланировки жилых помещений в многоквартирных жилых домах четко прописано: что можно, а что нельзя.

home-inspection.jpg

Давайте для начала разберемся с понятиями, потому что переустройство и перепланировка — совершенно разные вещи.

Под переустройством жилого помещения понимается изменение существующих инженерных систем (демонтаж, установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования) в жилом помещении и конструктивных.

Перепланировкой жилого помещения  является изменение его существующего планировочного решения.

Полный запрет существует на выполнение переустройства и перепланировки помещений, если жилой дом в установленном порядке признан непригодным для проживания и не подлежит восстановлению.

Положением  определен перечень работ, которые проводить запрещено.

К ним относятся работы:

  • проводимые с нарушением действующих строительных, противопожарных, санитарно-гигиенических требований и законодательства;
  • приводящие к снижению несущей способности конструкций (оснований фундаментов, колонн, стен, балок, перекрытий, опор, простенков, конструкций крыш и плоских кровель), а также гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции, био- и огнестойкости несущих и ограждающих конструкций;
  • влекущие за собой нарушение режима работы систем вентиляции, дымо- и газоудаления, а также нарушение и ухудшение параметров работы инженерно-технического оборудования дома или отдельных помещений;
  • по устройству жилых помещений без естественного освещения; установке перегородок, попадающих в оконные проемы;
  • по установке в помещении дополнительного оборудования центрального отопления, горячего водоснабжения и электротехнического оборудования, если это повлечет увеличение предельно допустимых расчетных инженерных нагрузок на одно помещение жилого дома;
  • по изменению цветового решения фасада жилого дома;
  • ведущих к снижению эксплуатационной пригодности конструкций здания, технической долговечности и сохранности отдельных помещений или жилого дома.

Так что, стоит ожидать проблем в случае, если вы решите, например, снести несущие колонны или стены в помещениях,  вынести радиатор отопления на лоджию, увеличить ванную комнату за счет жилых помещений, положить массивную стяжку или провести инженерные коммуникации так, что к ним будет затруднен доступ.

Запрещено также устройство проема без дверей между жилым помещением и кухней, оборудованной газовой плитой,  устройство ниш там, где проходят вентиляционные шахты, а также все то, что сможет ухудшить условия проживания соседей. Если есть сомнения, то стоит предварительно уточнить, не подпадают ли планируемые изменение в разряд запрещенных.

Стоит помнить, что перепланировка квартир возможна только после получения соответствующих разрешений и согласований в соответствующих инстанциях.

Сделать это необходимо еще до начала работ. Если не хотите заниматься этим сами, то можно обратиться в специальные организации, которых сейчас немало.

1284772_14800748.jpg

Незаконная перепланировка грозит владельцу квартиры, по меньшей мере, штрафом, а может даже привести к судебному разбирательству. Также необходимо будет вернуть все в первоначальный вид за свой счет.

По разрешению местного исполнительного и распорядительного органа помещение, самовольно переустроенное и перепланированное с соблюдением технических нормативных правовых актов, конечно, может быть сохранено в переустроенном и перепланированном состоянии, но штраф заплатить все равно придется.

Кстати, при покупке квартиры обязательно стоит обратить внимание на то, не сделана ли незаконная перепланировка предыдущими владельцами, иначе потом в случае проблем, ответственность ляжет на вас.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Богадевич

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Aisha аватар

#
Система Orphus