Полная версия сайта Мобильная версия сайта

От безделушки к музейной ценности

Выигрышно подать в интерьере все те ненужности, которые вы регулярно привозите в качестве сувенира из отпуска — не очень хитрая наука.

Пора смириться: вернуться из далекой страны и не привезти с собой хотя бы одну ерундовину — невозможно. Мы все равно будем тащить в дом всякие памятные предметы, от которых толку никакого, а выбросить — никак. Мало того: и друзья — тоже будут пополнять вашу внушительную коллекцию отпускной ерунды, занимающей все горизонтальные поверхности вашего дома. На самом деле — ну и что? Бесполезной красоте в доме тоже можно найти место. Например, оформить как коллекцию.

domovodstvo_1.jpg

Для начала определитесь, что именно вы коллекционируете. Теперь и вам будет проще покупать в поездках сувенирчики, и вашим друзьям значительно облегчится задача с выбором небольшого подарочка. Собирать можно что угодно: котиков, рыбок, интересные камни, женские фигурки, изображения местных богов, туфельки, кораблики или — расширить принцип — фарфор, глину, дерево, народные промыслы. Теперь у вас не безделушки — а экспонаты. Вещи, формирующие эксклюзивный интерьер.

Принципов размещения коллекции в интерьере всего пять:

  • Ротируйте экспонаты: держите в открытом доступе третью часть коллекции, остальное — в запасниках. Раз в три месяца обновляйте экспозицию. Так и вы не станете воспринимать дорогие вашему сердцу предметы как незаметные детали привычного интерьера, и ваши гости не устанут любоваться собранным, и ваша коллекция будет жить полноценной жизнью.
  • Группируйте коллекцию в одном месте. Просто расставить предметы по углам – плохая идея. Композиция должна быть одна в одном конкретном помещении, она должна находиться на специально выделенном для нее месте, вокруг которого обязательно должен быть «воздух», свободное пространство, дающее коллекции возможность «работать» на интерьер.

domovodstvo_3.jpg

  • Выберите центр композиции (самый крупный предмет, самый значимый предмет, или организованные необычным способом мелкие предметы, например, сложенные в стеклянную простую вазу). Расставляйте остальные экспонаты вокруг, учитывая центр.
  • Организуйте для коллекции освещение: это может быть мягкое фоновое освещение (низковольтная лента со светодиодами, например), расположенное за коллекцией, или подсвеченная полка (линеарный LED-светильник с оптическим рассеивателем), или даже боковое освещение, то есть два светильника, расположенные по бокам, что создаст глубину и объем коллекционного пространства.
  • Уберите из интерьера все неподходящие детали и аксессуары, которые будут отвлекать внимание от коллекции или «пестрить», но добавьте — тематические элементы, дополняющие идею коллекции.

И пусть теперь кто-нибудь скажет, что вы тащите в дом всякий хлам.

Ничего подобного. Вы занимаетесь музейной работой. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
gysena аватар

Мы коллекционируем чашки из разных стран и регулярно ими пользуемся. 

#
Система Orphus